Найти в Дзене

Как вступить в чат директоров крупных компаний? Или нетворкинг по-директорски

Привет! Помните поговорку: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»? В бизнесе это особенно важно. А лучше иметь и то, и другое.

Неплохо бы было найти новых знакомых и друзей среди директоров и крупных руководителей. Не подумайте, что став директором, я надел корону на голову и теперь мне люди без должностей не интересны. Однако посоветоваться о производстве и руководстве хочется с теми, кто в теме.

Связи в бизнесе — дело нужное. Но пока ими обрастешь, могут годы пройти. Надо этот процесс взять в свои руки и ускорить. Для этого и существует нетворкинг.

Нужно знакомиться. Но это не так легко. Ну не буду ведь я подходить ко всем директорам с вопросом: «Может познакомимся?» . Так и послать могут, вежливо и культурно, но потом при встрече сделают вид, что не знакомы.

Ладно, не буду усложнять, подойду к этому делу обстоятельно. Составлю-ка я чек-лист по поиску нужных связей.

Что нужно сделать, чтобы обрасти знакомствами?

  • Порыться в памяти

Надо отыскать старых знакомых. Может кто-то бизнесом занялся. Точно помню, что Витька из параллельного класса свой магазин имеет. Кстати, тоже сладости продает. Надо, пожалуй, пообедать с ним.

  • Отыскать место, где можно найти нужных людей

Ну не пойду ведь я в театр, чтобы найти крупного бизнесмена. Может, конечно, он там и будет, а может и нет. Попробуй угадай. Надо в бизнес клуб-записаться. Для форумов и бизнес-встреч надо бейджик сделать. Знаю, там обычно дают, но кроме имени и фамилии, фирмы ничего нет. А я укажу еще чем смогу помочь. Кроме того, после форумов бывают “афтепати” мероприятия. Обычно там и происходят все знакомства.

  • Зарегистрироваться в деловых соцсетях

Сейчас самые популярные соцсети для общения с экспертами в разных областях - это линкедин и тенчат. Это своеобразная деловая среда для тех, кому интересен бизнес, финансы, карьера. Тенчат-клубы уже почти во всех городах есть. Они встречи проводят, обсуждают разные деловые новости и проблемы.

  • Подготовиться к знакомству

Надо заказать визитки и указать на них информацию о наших услугах. Можно и УТП написать. А на обратной стороне данные о нашей компании. Опыт на рынке у нас уже солидный. Не стыдно и людям себя показать.

Даже если в момент знакомства человеку некогда будет вникать, он потом посмотрит и вспомнит про меня.

Ну если знакомство спонтанное, то тут уж придется включать здравый смысл, такт и интуицию. А вдруг меня заранее пообещают представить директору крупной компании? В этом случае надо посмотреть его профили в социальных сетях. Там можно найти бесценную информацию.У друга моего вся страница пестрит фотографиями с рыбалки. Понятно, что рыбак. Так можно найти тему для разговора. А если фото с собакой — понятно, что надо проштудировать породы и привычки “лучшего друга человека” . Конечно, надо, чтобы и мне это было интересно. Ведь не искренний разговор может только оттолкнуть собеседника. А социальные сети — прекрасная возможность найти заранее точки соприкосновения.

  • Познакомиться

На самом деле это не так сложно. Нужно подойти и представиться. Например, сказать:

— Привет! Меня зовут Андрей! Я директор компании, которая изготавливает и продает сладости. Услышал ваш разговор. Меня тоже волнует эта тема. Можно я поучаствую в обсуждении?

Конечно, если откажут, то настаивать не нужно. Возможно люди не хотят делиться своими мыслями или просто настроение у них такое.

  • Поддерживать контакты.

Если уж познакомлюсь, надо звонить и писать человеку. Поддерживать знакомство. Вдруг оно перерастет в крепкую дружбу. Я тут прочитал про интересный опыт. Не очень крупный бизнесмен решил привлечь к себе внимание и стал устраивать деловые вечеринки в формате делового клуба. Приглашает интересных собеседников, общается с ними. И к нему приходят представители крупного бизнеса. Хорошая идея.

  • Вести базу контактов.

Это важно. В телефонной книжке всего не напишешь. При большом количестве знакомых, можно случайно перепутать интересы. Начну рассказывать о кошках, а у знакомого с ними взаимная неприязнь. Конфуз, однако. А в таблице можно указать и интересы, и важные даты.

  • Быть оптимистом и развиваться.

Это очень важный пункт. Кому захочется общаться со скучным нытиком?

Ну вот. Кажется все. Может чего забыл? Подскажите. Расскажите, как знакомитесь, какие проблемы возникают? Давайте нетворкаться