Бледная Луиза-Жюли с негодованием наблюдала, как ее младшая сестра Полин кружится в танце с королем. Лица танцующей пары разрумянились и было видно, что между ними проскочили искры страсти. Только сейчас фаворитка Людовика XV поняла, что совершила непростительную ошибку. Не нужно было знакомить короля с красивой сестрой.
Луиза-Жюли появилась на свет в 1710 году. Она была старшей дочерью маркиза де Нель и Арманды Мазарини (дочь сына Гортензии Мазарини). В семье родилось еще четыре девочки. Четырем из пяти дочерей маркиза де Неля было суждено стать любовницами Людовика XV.
В 1726 году Луизу-Жюли насильно выдали замуж за ее троюродного брата - графа де Майя. Брак был неудачный. Спустя три года скончалась Арманда Мазарини, являвшаяся придворной дамой королевы, и ее старшая дочь стала фрейлиной.
Оказавшись при дворе, графиня де Майя почувствовала первое чувство любви. Оно было ни к кому-то из придворных, а к самому королю. Ее любовь оставалась безответной до 1733 года, а потом королева в очередной раз забеременела и всегда верный Людовик XV неожиданно ощутил желание ответить на чувства обожавшей его графини.
Король был в восторге от своей первой фаворитки. Довольно быстро он перестал скрывать свои отношения и его супруга Мария Лещинская испытала первые страдания от поступка мужа. Она даже не догадывалась, что первый адюльтер повлечет за собой бесконечную погоню за телесными удовольствиями.
Связь Людовика и Луизы-Жюли длилась пять лет, до декабря 1738 года. А потом беззаботная и влюбленная фаворитка позвала в Версаль свою сестру Полин.
Людовик был восхищен смешливой и очаровательной сестрицей. Она была настоящая красавица и казалась королю еще привлекательнее, чем Луиза-Жюли.
На момент знакомства с Людовиком, Полин была не замужем. Король лично нашел ей жениха - маркиза Винтимиля. Государь договорился с ним, что пожалует ему приличную сумму денег, если он женится на Полин и не прикоснется к ней. Нужен был фиктивный брак.
После свадьбы маркиз был выслан из страны, а Людовик с головой нырнул в любовные отношения с Полин. Страдающая и ревнующая Луиза-Жюли была вынуждена наблюдать за развитием их отношений. Новая фаворитка родила Людовику двух сыновей и скончалась в 1741 году, произведя на свет сына Шарля де Винтимиля. На момент смерти Полин было 29 лет.
Для короля смерть Полин была сильнейшим ударом. Он на три дня заперся в своих покоях, оплакивая рано ушедшую возлюбленную. На память о ней Людовик потребовал сделать слепок с ее лица.
Видя переживания государя, Луиза-Жюли стала держаться рядом, оказывая ему необходимую поддержку и давая возможность поделиться мыслями о Полин. Дружеское участие помогло бывшей фаворитке вновь стать близкой Людовику. Но ненадолго.
На горизонте появилась третья дочь маркиза де Неля - 23 летняя Мари-Анн.
Мари-Анн недавно овдовела и решила переместиться к старшей сестре в Версаль. В результате этого перемещения Луиза-Жюли испытала нехорошее ощущение дежавю. Людовик XV вновь ее позабыл ради сестры. Мари-Анн была совершенно не против ухаживаний короля и смогла так его обворожить, что заставила отослать Луизу-Жюли от двора. Соперницы ей были не нужны.
Но соперница появилась. Ей стала еще одна дочь маркиза де Неля - Диана де Лораге. Но она была лишь мимолетным увлечением короля.
Внимание Людовика было приковано к Мари-Анн, которая не любила короля, была холодна к нему, но милостиво одаривала его ласками в обмен на материальные ценности. Она потребовала у государя титул герцогини, роскошный дом и постоянный доход, обеспечивающий ей богатую жизнь. Более того, Мари-Анн осмелела настолько, что играючи вмешивалась в политическую жизнь страны. Она подтолкнула Людовика к тому, чтобы он вовлек страну в войну за австрийское наследство.
Народ очень не любил Мари-Анн. Зато король был от нее без ума. Для него было внове, что фаворитка ставит ему условия и предлагает покупать ее благосклонность. Неизвестно сколько бы продлилась их связь, но в декабре 1744 года у Мари-Анн стремительно развился перитонит и она умерла. На момент смерти ей было 27 лет.
Кстати, пятая дочь маркиза де Неля (Гортензия) тоже вызвала желание короля. Людовик хотел увлечь и эту сестру на свое ложе, но она решительно воспротивилась. Возможно, причиной ее отказа стала ревность мужа, который пригрозил ей расправой, если узнает о том, что она фаворитка короля.
А теперь вернемся к судьбе Луизы-Жюли. Ее можно назвать "Лавальер". Она, как и знаменитая фаворитка Людовика XIV, была безутешна из-за расставания со своим любимым мужчиной. Несчастная женщина ушла в монастырь и скончалась в 1751 году. На момент смерти ей был 41 год.
"Эпоха" четырех сестер де Нель завершилась смертью троих из них. Ну, а Людовика XV впереди ждало еще множество романтических приключений.
Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала. Подписка здесь