Найти в Дзене

Костная палстика: что это и зачем она нужна?

Последнее время мне приходится сталкиваться с недостатком костной ткани челюстей. Намного чаще это недостаток высоты (вертикальная резорбция), реже недостаток толщины (горизонтальная резорбция) и достаточно редко недостаток и толщины, и высоты (смешанная резорбция).

Всегда когда можно обойтись без костной пластики, лучше обойтись!

Различают 2 раздела костной пластики:

  1. Наращивание утраченной кости
  2. Наращивание дополнительной кости (применяется только на верхней челюсти и называется синус-лифтинг)

Давайте начнем с простого. Костная пластика на верхней челюсти или научно - синус-лифтинг.

Синус-лифтинг - это поднятие слизистой гайморовой пазухи (шнейдоровой мембраны) вверх с последующим заполнением костной тканью сформированного пространства. Проводится в тех ситуациях когда у пациента не хватает высоты костной ткани по отношению к гайморовой пазухе. Различают открытый и закрытый синус-лифтинг.

-2

Закрытый синус лифтинг. Стоит сравнительно дешевле, чем открытый из-за более простой работы и меньшего расходования материалов. Выполняется только тогда, когда нехватка высоты кости НЕ более 5 мм.

Закрытый синус-лифтинг
Закрытый синус-лифтинг

Формируется ложе в том же месте, где будет устанавливаться имплант. Специальными инструментами поднимается дно гайморовой (верхнечелюстной) пазухи, появившееся пространство заполняется костным материалом, устанавливается имплант в то же место.

Установленный имплант после закрытого синус-лифтинга
Установленный имплант после закрытого синус-лифтинга

Открытый синус-лифтинг. Стоит дороже, чем закрытый, так как работа сложнее, а также используется мембрана. Выполняется тогда, когда нехватка высоты кости БОЛЕЕ 5 мм.

Этапы открытого синус-лифтинга
Этапы открытого синус-лифтинга

Доступ к пазухе формируется сбоку (с щечной стороны), формируется окно доступа, затем специальными инструментами слизистая пазухи отделяется от кости, появившееся пространство заполняется костным материалом, окно доступа заполняется специальной резорбируемой (рассасывающейся) мембраной (чтобы мягкие ткани не проросли в окно, иначе будет "ямка" в месте операции), имплант устанавливается посередине костного гребня.

-6
Костный материал рассасывается через 6-18 месяцев, а новая костная ткань его заменяет. Мембрана рассасывается через 8-12 месяцев.

Наращивание утраченной кости. Костная пластика или НКР (направленная костная регенерация) которая применяется на нижней или верхней (реже) челюсти.

Различают 3 вида НКР:

  1. Костная аугментация (результативность 70-80%, самая низкая травматичность, минимум осложнений, самая низкая стоимость). Позволяет восстановить вертикальную и горизонтальную резорбцию.
  2. Пластика костными блоками (результативность сильно зависит от хирурга и составляет 30-40%, самая высокая травматичность, максимум осложнений, средняя стоимость). Позволяет восстановить любой вид резорбции.
  3. Расщепление гребня (результативность 95%, средняя травматичность, средней степени осложнения, самая высокая стоимость). Позволяет восстановить только горизонтальную резорбцию.
-7

По порядку о каждом виде.

1. Костная аугментация. Предполагает использование искусственного костного материала фиксация и удержание которого происходит путем установки специальных титановых пластин и закрытием мембраной.

Дефект костной ткани заполнен искусственной костью, в то же время последняя закрыта титановой пластиной, чтобы мягкие ткани не давили на искусственную кость и не вытесняли ее из дефекта.
Дефект костной ткани заполнен искусственной костью, в то же время последняя закрыта титановой пластиной, чтобы мягкие ткани не давили на искусственную кость и не вытесняли ее из дефекта.

Пластина прикручивается к кости на микровинтики, дефект заполняется костным материалом, пластина закрывается резорбируемой мембраной, зашивается. Через 6 месяцев пластина удаляется, производится установка импланта(ов).

2. Пластика костными блоками. Предполагает использование собственной кости. Забор костного блока делается с угла нижней челюсти изнутри, костный блок пересаживается на место дефекта и фиксируется к кости микровинтами, рана зашивается. То место где был взят костный блок заполняется искусственным костным материалом, закрывается мембраной, зашивается.

-9

3. Расщепление гребня. Предполагает расщепление костного участка и заполнение образовавшегося пространства костным материалом. Не всегда необходимо использование мембраны. Врач специальным инструментов пьезтомом проводит "пропил" в кости, отодвигает нужный участок долотом, устанавливает имплант и засыпает в образовавшееся пустые места костную ткань.

а - тонкий костный гребень; b - расщепление гребня; c - отодвижение стенки кости и формирование ложе под имплант; d - установка импланта
а - тонкий костный гребень; b - расщепление гребня; c - отодвижение стенки кости и формирование ложе под имплант; d - установка импланта
Иногда костный фрагмент может отломиться, тогда его фиксируют специальными микровинтами (пинами).

ВСЕГДА совместно с костной пластикой проводится пластика мягкими тканями, так как увеличив высоту или толщину кости, мы уменьшим размер десны. Но об этом в отдельной статье.

Наука
7 млн интересуются