Миллионы лет понадобилось природе, чтобы явить миру радужную красоту аммолитов!
То, что разрушает человека - время, оно же создаёт восхитительные драгоценности...Таков парадокс нашего мира.
Аммолитам, как утверждают учёные, понадобилось примерно 70 миллионов лет!
С удивительной историей аммонитов вы, надеюсь, познакомились, благодаря публикации:
Как интересно - самые радужные, восхитительно-прекрасные камни опалы тоже пришли к нам из миллионной глубины веков, из тех времён, когда по Земле бродили устрашающие ящеры...
Аммолит — это радужные окаменелые раковины аммонита
Когда на земле был только один континент Пангея, стаи аммонитов охотились в океане Тетис.
Пангея — суперконтинент, существовавший в позднем палеозое и раннем мезозое 335—175 млн лет назад. Объединил существовавшие в те времена материки — Гондвану, Лавруссию и Сибирь
...впрочем, к Пангее мы вернемся чуть позже, а сейчас немного информации для тех читателей, кому интересен состав и физико-химические свойства этой древней окаменевшей радуги - аммолита:
По прошествии бесчисленных тысячелетий два вида аммонитов — Placenticeras meeki и P. intercalare — постепенно превратились в окаменелости потрясающей окраски
Аммолит образуется из минерализованных остатков аммонитовой раковины, подвергшейся тектоническому давлению, минерализации и сильной жаре. Он состоит из 97% арагонита, 1% железа, 1% кремнезема и 1% микроэлементов, таких как титан, медь, хром, магний, марганец, алюминий, барий, кремний, стронций и ванадий.
Большинство аммолитов зеленого и красного цвета. Сине-фиолетовый аммолит более необычен и, как правило, более ценен. Он описывается как трещиноватый или листовой.
Именно арагонит отвечает за красивую и интенсивную игру цвета в камне. Кристаллы арагонита образуют тонкие чешуйки и / или слои различной толщины, и когда свет попадает на эти слои, он дифрагирует и демонстрирует интенсивные красные, желтые, зеленые, синие и другие цвета радуги, наблюдаемые в аммолите ювелирного качества.
Покрытые радужным тонким слоем раковины и обломки находили по всему миру, однако, разработки в Канаде дали самые многочисленные образцы этого уникального материала ювелирного качества.
Аммолит был обнаружен Геологической службой Канады в 1906 году. палеонтологов, ищущих окаменелости, обнаружили несколько ярко окрашенных окаменелостей аммонита.
Эти два человека, Пьер Паре и Рене Вандевельде, добывали аммолит в горах и продавали его в местных городах, но вскоре поняли, что в их руках что-то особенное. В 1981 году они успешно лоббировали официальное признание аммолита Всемирной ювелирной конфедерацией в качестве драгоценного камня и начали свой горнодобывающий бизнес
Находки аммолитовых аммонитов из Канады
Невероятное сочетание цвета!
Аммолитовые узоры
Подобно опалу аналогичного цвета, аммолиты можно назвать уникальными, но они часто имеют характерные узоры, которые имеют поэтические названия: кожа дракона (узоры, напоминающие чешуйки), булыжник (узоры, напоминающие булыжную дорогу), лунное сияние (люминесцентное с несколькими линиями или трещинами) и кисть (выглядит как мазки краски) и так далее😉
Для украшений Листовой аммолит обычно пропитывают полимером для стабилизации его тонкого поверхностного слоя. Поскольку слои тонкие, аммолит почти всегда собирается в виде дуплета или триплета.
Аммолит часто подкрепляют таким материалом, как сланец, черный оникс или стекло, образуя дублет. Иногда для образования триплета добавляется верхний слой синтетической шпинели или кварца.
Интересные образцы аммолита, названные Императорскими, уникальны тем, что обе стороны камня имеют красочный переливчатый мозаичный узор.
К счастью, изготовить имитацию аммолита непросто, поэтому большинство аммолитов, которые вы видите в продаже, настоящие.
Украшения с аммолитами ⏩
Так как долгое время именно Канада занималась добычей ювелирного аммолита (месторождение называется очень колоритно и по-русски - Медвежья лапа), то и большинство коллекционных образцов и украшений происходят из тех краёв.
а сейчас вспомним о Древней Пангее...о временах, когда земля не была разделена на континенты, которые мы видим сегодня. Зачем?
(между восточной оконечностью России и Аляской расстояние всего в 4 км 😉 а там и до Канады рукой подать)
Долгие годы считалось, что радужные аммолиты можно найти лишь в Канаде (которая по климату очень напоминает Россию), но находки камней и минералов - дело случая и хороших условий для добычи, ведь суровый климат, непроходимые леса и непреодолимые горы могут скрывать чудеса, о которых нам просто неизвестно.
Так, прекрасные аммолиты нашли в России и в 2018 началась добыча аммолита в России на недавно открытом месторождении на Таймыре!
Я и не сомневалась, что в родственном Канаде, Сибирском климате, должны быть подобные находки....
На последних минеральных выставках представлены как канадские аммолиты, так и наши - красоты невероятной!
Аммолит завораживает. Его великолепная переливающаяся поверхность приковывает взгляд. Окаменелости аммонита со слоями аммолита — прекрасные и захватывающие дух образцы предыстории пришли к нам сквозь миллионы лет в удивительном, радужном виде...и это чудо!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые чудесные сокровища, которые появятся в Малахитовой шкатулке 💥💖
Благодарю за 👍