Бывший главный редактор журнала Bilan Мирет Заки считает, что история с Credit Suisse будет иметь отрицательные последствия для швейцарского финансового центра и финансовой системы в целом.
Бывший главный редактор журнала Bilan Мирет Заки критически оценивает принудительное поглощение Credit Suisse банком UBS при содействии Швейцарского национального банка (SNB), о котором было объявлено 23 марта. По её мнению, растущее число банковских спасений в последние годы является препятствием для экономического либерализма.
«Эти спасения показывают, что мы всё больше и больше находимся в условиях статистического управления экономическими проблемами, несмотря на то, что мы находимся в системе, которая претендует на либеральность», – сказала она в эфире программы Helvetica на канале RTS, добавив, что «либерализм заключается в том, чтобы выигрывать и проигрывать. Это значит взять на себя полную ответственность за все достигнутые успехи».
Мирет Заки считает, что руководство UBS «будет отвечать за создание нарратива, объясняющего, что это слияние – благо для Швейцарии». «В то же время, нет сомнений, что поглощение Credit Suisse может создать на рынке дополнительные риски», – отмечает она.
Эксперт подчеркивает важность наличия нескольких банковских игроков на финансовом рынке, чтобы не накапливать риски и не создавать монополию. «У нас была монополия, когда на рынке работали два игрока. Но мы действовали в спешке [ при спасении Credit Suisse – ред.], у нас не было времени», – признает она.
По мнению Заки, Швейцария слишком мала и недостаточно влиятельна, чтобы иметь «мега-банки». «После отмены банковской тайны мы видим, что у нас, как у маленькой страны, все меньше и меньше привилегий. Экономический мир также всё больше основывается на отношениях власти». По сравнению с США или Европейским союзом, у Швейцарии недостаточно средств для поддержки крупных банков.
«Швейцарский национальный банк не играет в одной лиге с Федеральной резервной системой США (ФРС) и Европейским центральным банком (ЕЦБ). Последние способны предоставить неограниченное количество ликвидности для финансовой системы. Со своей стороны, «сам ШНБ зафиксировал 132 млрд убытков в прошлом году. Его собственные средства также значительно сократились», – напоминает Мирет Заки.
При этом, дополнительная эмиссия денег не является правильным решением. Это может привести к девальвации валюты, что отразится на сбережениях населения, считает эксперт.//SA
(mg)
Теги:
Новости Швейцарии: www.swissafisha.ch