Найти в Дзене

Разгадка окраски пассажирских вагонов DB и DR проще чем кажется. Часть 1

Помните моё видео, где я показывал свою коллекцию вагончиков? Там в глаза бросилось то, что одни и те же немецкие пассажирские вагоны имеют аббревиатуру DR или DB. И окрашены они в разные цвета: вагон DR в зелёный цвет, вагон DB в красный. Почему так? Сейчас объясню.

Для начала взглянем на каталог раскрасок от ROCO.

Официальный каталог от ROCO
Официальный каталог от ROCO

Итак, что в нём написано (идём по порядку, сверху вниз, справа налево).

Эпоха I. Окраска пассажирских вагонов частных железных дорог в цветах и надписях с 1870 по 1920 год.

Хотя в официальном каталоге пишут, что первая эпоха началась с 1870 года, но началась она гораздо раньше - с 1835 года, когда было открыто движение между Нюрнбергом и Фюртом.

В эту эпоху появляется множество частных железных дорог с собственным уникальным подвижным составом. На первых порах появление традиционной покраски для локомотивов и вагонов вызвано не административными мерами, а скорее обычаем в покраске того иного транспортного средства. За неимением достаточно развитого маркетинга тех лет (его по нынешним меркам тогда просто не было), все транспортные средства, включая кареты, красились примерно в одинаковые цвета. И только к 1875 году частные железные дороги, которые как правило носили статус территориального значения, были объединены в девять национальных железнодорожных сетей Германии: в Пруссии, Баварии, Саксонии, Вюртемберге, Бадене, Эссене, Макленбурге, Ольтенбурге, Эльзасе-Ларингологии. В это же время появился и первый цветовой стандарт обозначения класса пассажирских вагонов (желтый для вагонов первого класса, зеленый для второго, коричневый для третьего, серый для четвёртого).

Модель вагона 2 класса с проходом и отрытыми площадками, прусской железной дороги  1886 года от Fleischmann
Модель вагона 2 класса с проходом и отрытыми площадками, прусской железной дороги 1886 года от Fleischmann
Та же модель вагона 3 класса
Та же модель вагона 3 класса

Эпоха II. Окраска пассажирских вагонов времен немецкой национальной железнодорожной сети с 1920 по 1945 год.

В этот период производилась полная стандартизация железнодорожной сети и массовая перекраска пассажирского парка в зеленый цвет. Однако многие наверняка заметят, что вагоны и локомотивы второй эпохи могут меть обозначение как DR, так и Deutsche Reichsbahn, так и DRG.

Модель товарного вагона с обозначением Deutsche Reichsbanh
Модель товарного вагона с обозначением Deutsche Reichsbanh
Та же модель с обозначением DR
Та же модель с обозначением DR

Это связно с тем, что в период с 1920 по 1945 год немецкая национальная железнодорожная сеть имела разные обозначения. Дело в том, что 12.02.1924 немецким правительством было принято решение об образовании немецкой государственной железнодорожной сети Deutsche Reichsbahn (DR). Но уже 30.07.1924 было принято решение о преобразовании государственного предприятия в коммерческое общество Deutsche Reichsbahn-Gesellschaft (DRG), где слово «Gesellschaft» означает организационно-правовую структуру в форме акционерного общества. А 10.02.1937 был принят закон, согласно которому DRG вновь стало государственным предприятием и, таким образом, снова стало называться Deutsche Reichsbahn.

Когда DRG вновь стало государственным предприятием (Deutsche Reichsbahn) на локомотивах и вагонах появился имперский орёл со свастикой (аналогично гербам СССР на локомотивах и вагонах. Хотя есть версия, что СССР перенял моду на гербы у Германии). Правда ни одной такой модели ни у одного производителя найти не удалось. Даже у кустарщиков. Если кто нашёл - скидывайте сюда фото.

Также достоверно известно, что с 1943 и до 1945 года локомотивы и пассажирские вагоны стали окрашивать в серый цвет.

Модель электровоза Е44 серого цвета. Настоящая такая окраса имела место быть в период с 1943 по май 1945 года включительно
Модель электровоза Е44 серого цвета. Настоящая такая окраса имела место быть в период с 1943 по май 1945 года включительно

Эпоха III. Окраска с соответствующими надписями с 1945 по 1968 год

В этот период произошло раздельное независимое развитие Западной (DB) и Восточной (DR) немецких железных дорог. В период с 1945 по 1949 год, когда ни ФРГ, ни ГДР ещё не были созданы, на вагонах и локомотивах наносились надписи с указанием зоны оккупации (например USSR-Zone). В этот период перекрашивались локомотивы и вагоны, которые красились в серый цвет с 1943 по 1945 год, а также закрашивался имперский орёл, если его изображение имелось на корпусе.

В ГДР весь парк пассажирских вагонов и локомотивов остался в зелёных цветах. Это связано с тем, что национальная железнодорожная компания после образования ГДР не преобразовывалась. DR как была национальной государственной железнодорожной компанией с 1937 года со времён Третьего Рейха, так ей и осталась после образования ГДР. Единственное изменение это то, что на локомотивах и вагонах вместо надписи Deutsche Reichsbahn ставилась надпись DR. Поэтому и неудивительно, что у меня в коллекции имеется вот такой пассажирский вагон DR зелёного цвета.

Тот самый вагон DR зелёного цвета. Вагон с такой окраской и такой надписью имел место быть и в 1920 годы
Тот самый вагон DR зелёного цвета. Вагон с такой окраской и такой надписью имел место быть и в 1920 годы

В отличии от ГДР на территории ФРГ была образована новая компания DB (Deutsche Bundesbahn), что в переводе означает германская федеральная железная дорога. В отличи от DR в ГДР в условиях плановой экономики, DB в ФРГ существовала в условиях рынка. Уже в 50-е годы в ФРГ было схожее, но отличавшееся цветовое обозначение по классам, принятое ещё на заре появления железных дорог в Германии первой эпохи. Так, например, одним из основных цветов те годы для раскраса пассажирских вагонов был малиново-красный, для вагонов-ресторанов алый красный.

Тот же вагон DB малинового цвета
Тот же вагон DB малинового цвета

Но и это ещё не всё. С течением времени вплоть до 1990 года в DB, как показано в каталоге от ROCO существовало ещё несколько вариантов окраса. Если эта статья наберёт хотя бы 50 лайков, я об этом расскажу в следующей части.

-10

P.S. И да, я могу не всё знать. Поэтому если где-то найдёте ошибку или недостоверную информацию, не стесняйтесь, пишите в комментариях.