Весна в Японии знаменита впечатляющим цветением сакуры. Этот волшебный период в Японии называют ханами – время цветения сакуры. Каждый уважающий себя японец должен отложить дела и пойти любоваться деревьями, окутанными розовыми и белыми цветами. Есть примета, если поймать лепесток сакуры, слетающий с дерева – будешь при деньгах! Кстати, сакура – это не конкретное дерево, а художественный образ, общее название для 11 косточковых (среди которых слива, вишня, абрикос, миндаль и другие).
Несмотря на то, что с марта по апрель можно любоваться этими деревьями в реальной жизни, художественный коллектив TeamLab создает ежегодные выставки с эффектом полного погружения, которые передают красоту этих нежных розовых цветов с помощью потрясающей цифровой графики. В этом году выставка, организованная в TeamLab Форест Фукуока, пообещала еще больше визуальных чудес, добавив голографических животных.
Проходя по разным залам музея, вы можете увидеть множество различных изображений флоры и фауны, при прикосновении к стенам или приближении к компьютерным анимациям, элементы меняются — цветы распускаются, рассеиваются. Независимо от того, на что в музее обращено ваше внимание, вы обнаружите, что графика постоянно меняется. Инсталляция "Сакура" является частью более масштабной экспозиции музея под названием "Меняющаяся долина", "Живые существа из цветов", "Симбиотические жизни" - они доступны для посещения круглый год.
В 2023 году TeamLab также включила анимацию животных в натуральную величину. В постоянно меняющемся цифровом ландшафте можно увидеть кенгуру, жирафов, фламинго и леопардов, и вы даже сможете использовать свои смартфоны, чтобы “запечатлеть” эти красочные визуальные эффекты. Подобно цветам, эти животные не стоят на месте и двигаются или меняются в зависимости от того, как аудитория взаимодействует с пространством.
Кстати, если вы находитесь в Москве, то у вас есть возможность посетить 5 интересных локаций, где можно насладиться уникальным природным явлением с конца апреля по май:
1. Главный ботанический сад имени Цицина.
Экспозиция «Японский сад»
м. «Владыкино», ул. Ботаническая, 4.
В этом саду более 50 деревьев. Все они когда-то были привезён из Японии - первую партию саженцев привезли с острова Хоккайдо почти 35 лет назад, а вторую 25 лет назад. Кроме сакуры в саду растут клен моно, вяз Давида, рододендрон японский и многие другие растения из Страны восходящего солнца.
2. Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород».
Где: м. «Проспект мира», Пр- Мира, 26, стр.1.
В «Аптекарском огороде» вы можете увидеть различные сорта сакуры: вишня Саржента (сахалинская), вишня ниппонская (курильская) и вишня пильчатая, а также многочисленные сорта Аманогава, Канзан и другие. Кроме того, здесь можно увидеть настоящую сакуру из Японии, привезенную со склонов горы Фудзияма в 2010 году.
3. Ботанический сад Биологического факультета МГУ.
Где: м. «Ломоносовский проспект», мкр. Ленинские горы, 1, стр. 12.
В саду произрастает один из самых маленьких видов классических сакур - курильская вишня, которая достигает в высоту всего 3-4 метра, но отличается особой морозостойкостью. Саженцы этих сакур также были подарены Японией.
4. Аллея между главным зданием МГУ и смотровой площадкой на Воробьевых горах.
Из питомника в горной Японии в 2010-м привезли 50 деревьев copтa Тиcимa. Ректор МГУ Садовничий, мэры Москвы и Токио заложили тогда целую аллею сакур. За 21 год деревья возмужали, окрепли и стали достойной локацией для видеосъемок и фото.
5. Бирюлевский дендропарк.
Где: м. «Царицыно», ул. Липецкая, влад. 5.
Невероятной красоты аллея из полсотни деревьев сорта Эдзо. Их подарил жителям Москвы почетный гражданин города Южно-Сахалинска, подданный Японии, меценат Мияниси Ютака 10 октября 2010-го года. Сейчас деревья сильно разрослись, в связи с этим аллея и приобрела название "Сакуровая роща".