Найти тему
Рязанские ведомости

Какие проблемы волнуют рязанских промышленников?

На съезде РСПП губернатор Павел Малков, глава РСПП Александр Шохин и глава Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Александр Жукаев подписали соглашение о сотрудничестве
На съезде РСПП губернатор Павел Малков, глава РСПП Александр Шохин и глава Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Александр Жукаев подписали соглашение о сотрудничестве

Рязанский губернатор Павел Малков в конце марта выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, в котором принял участие Президент России Владимир Путин. Обсуждались актуальные вопросы импортозамещения, развития промышленного комплекса, совершенствования системы подготовки высококвалифицированных кадров, работы иностранных технологических компаний в России, предложения и лучшие практики развития бизнеса.

Мы обратились к генеральному директору Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимиру Кутенцыну с просьбой подвести региональные итоги съезда.

– На съезде наш регион единственный, который был представлен губернатором. Чем объяснить такое повышенное внимание?

В.К. – Дело в том, что последние три года наша область показывает очень хороший результат в реальном секторе экономики. Индекс промышленного производства составил 109,9 %, что позволило региону занять девятую строчку по этому показателю в целом по стране. Это очень интересный опыт, которым и поделился наш губернатор с коллегами из других регионов. В целом же на съезде говорили о разном. Здесь и меры поддержки для инвесторов, развитие институтов помощи бизнесу, создание комфортных условий для капитала. Понятно же, что капитал всегда выбирает: сегодня он может быть здесь, а завтра уже в другом месте. Умение удержать его серьёзно влияет на экономику региона, и здесь нет исключений.

На съезде почти не было монолога, хотя выступал не только наш губернатор, но и федеральные министры, Президент России Владимир Путин. Это был открытый разговор на экономические темы в формате прямой линии. И вопросы звучали разные. Главное, что власть готова слышать промышленников. Принимать решения, чтобы помочь двигаться дальше в нынешних условиях. Это непросто. Но на откровенность удалось выйти. Руководство страны реалистично оценивает сложившуюся ситуацию. Паники нет, как нет излишнего оптимизма. Все понимают: ситуация непростая, стандартными методами в ней не вырулить. Действовать необходимо необычно. И общий успех зависит от действий на местах. В регионах.

– Значит, бизнес должен быть более активным на региональном уровне. На съезде обсуждалось, в чем это должно проявляться?

В.К. – В нынешней ситуации не должен расслабляться не только бизнес, но и региональные власти. Владимир Путин сделал большой упор на социальную ответственность бизнеса. Если бизнес действует на определённой территории, то он должен и вкладывать в её развитие, потому что именно регион даёт ресурсы для промышленности. И здесь всё завязано в единое целое. Чтобы оценить это, существует специальный индекс деловой среды РСПП. Он показывает состояние делового климата в России, в том числе учитывая мнение промышленников из Рязанской области. В марте прошлого года он составлял 32 пункта, в этом году мартовское значение индекса – 43,6. Рост значительный, дающий ответы на многие вопросы.

– Недавно у вас состоялось региональное собрание РСПП, где обсуждались основные итоги федерального съезда и проблемные вопросы, существующие в Рязанской области. Какие проблемы озвучили на нём местные промышленники?

В.К. – На сегодняшний день есть три главные проблемы. Конечно, каждый год они меняются местами, и пальма первенства переходит от одной проблемы к другой. В этом году лидирует кадровый момент. При этом если раньше остро стоял вопрос высококвалифицированных кадров, то теперь предприятия говорят: «Дайте нам рабочие руки!» Не хватает рабочих с качественными профессиональными навыками для расширения производства. И людей практически нет. Уровень безработицы в течение года не превышал 0,7%, а на конец декабря снизился до 0,6%. Сегодня можно говорить больше о дефиците рабочих рук, чем о безработице.

Второй проблемой промышленники называют сложности с планированием производства товаров. Рынок у нас не уменьшился, а по некоторым отраслям даже кратно возрос. При этом не всегда понятно, что нужно завтра, чтобы начать производить это уже сегодня. В таких условиях многие предприятия заговорили о необходимости частичного возвращения к плановым элементам в экономике. Оказалось, что рынок не всегда может все расставить по своим местам, как это утверждал в своё время Гайдар.

И замыкает тройку вопрос стоимости ресурсов на содержание и развитие бизнеса. Здесь не только конечное финансирование, так как в регионе созданы различные институты поддержки бизнеса, которые дают возможность получать заёмные средства. Этот вопрос касается, например, вывоза ТКО, подключения к ресурсоснабжающим организациям новых площадок и многого другого, что дополнительно нагружает наших производителей.

– Из этих трёх проблем, кадры, наверное, являются наиболее социально значимой проблемой. Особенно в нашей области, где серьёзное влияние Москвы с её карьерными возможностями и зарплатами лишает местные компании большинства специалистов. Что делают предприятия и региональные власти в этом вопросе?

В.К. – В Рязанской области не так давно начала действовать программа профессионалитета. Предприятия поняли, что если они не придут в учебные заведения и напрямую не скажут, специалисты с какими компетенциями им необходимы, то кадровый вопрос не будет решён никогда. И здесь очень важно, чтобы предприятия вкладывали свои средства в будущего специалиста, а он в свою очередь был уверен в своём трудоустройстве после окончания учебного заведения. Конечно, есть и такие производители, которые не хотят участвовать в этой программе, считая, что они уже заплатили налоги и государство должно заняться подготовкой кадров самостоятельно, через свою систему образования. И если мы говорим о рыночной экономике, то где-то они правы. Но сегодня государство честно признаёт, что без дополнительной поддержки в этом вопросе ситуацию не решить. Прямое участие предприятий в образовательном процессе обязательно, но говорить о том, что это мера социальной ответственности, не стоит. Социальная ответственность – это больше про развитие территории, чтобы работникам было комфортно жить здесь и они не уезжали в другие места.

– Я так понимаю, что времени на всё это у промышленников не осталось?

В.К. – Нынешняя ситуация серьёзно отличается от того, что было в 2008 и 2014 годах. Многие и тогда изображали кипучую деятельность в направлении импортозамещения, развития производства и подготовки кадров. Сейчас выбора не остаётся. И если раньше был план развития до 2030 года, который предполагал последовательное развитие экономики, то теперь он неэффективен. Нужно ускоренное, революционное развитие по всем направлениям. Учитывая это, особое внимание сегодня уделяется производству средств производства, то есть нужны заводы для заводов. Это станкостроительная, электронная, наукоемкая промышленность, и Рязанской области есть куда развернуться в этом вопросе. В регионе действуют предприятия, которые ещё сохранили возможности для участия в этой экономической революции. Пришло время действовать.

Беседовал Александр Джафаров

Фото РСПП

Друзья, уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Подписывайтесь и ставьте лайк!

Читайте другие статьи Александра Джафарова:

#рязань #рязанские ведомости