На днях я вернулась из муниципальной больницы. Моя онкологическая операция чуть ли уже не на операционном столе перенеслась на месяц, но не будем о грустном.
А сейчас я о том, что и в советское, и в постсоветское время лежала в больницах.
И увидела значительный прогресс. Но конечно, как всегда надо оговориться, что речь о Москве.
Интерьер
На потолке – подобие люстры, на стене — подобие бра. И все работает, заметим, и все лампочки горят. Удобная современная медицинская кровать на колесах оснащена подъемной секцией (как вспомню старые, скрипучие кровати). Белая тумбочка оборудована выдвижным столиком (помню, как больные часто грудились вокруг общего условного стола или пытались примоститься со своей тарелкой супа на краешке своей тумбочки, где и так было много чего наставлено). Ну и холодильник в палате, чего не ожидала.
Постельное белье
«Чай, не отель», — бормотала я, укладывая с собой в больницу полотенце. Но полотенце таки прилагалось, и постельное белье было хорошим, без разводов или грубых штемпелей, как раньше.
Еда
Ну не люблю я больничную еду, и способна ее есть очень избирательно. Но борщ пах довольно сносно, не противно. Рыбу больничную я никогда не ем, но пюре, что прогресс, не пропиталось этой рыбой ни на грамм. И – о боже! – я даже смогла съесть пару ложек...перлового супа. Короче, в процентном соотношении число больничной еды, которую я могу есть, выросло.
Туалет и душ
В туалете не пахло, было чисто, и были даже освежитель и туалетная бумага (а я-то захватывала с собой по привычке персональный рулон). Стояла даже современная душевая кабина (помню, иногда сантехнические пространства в больницах выглядели весьма инфернально). А то, что отсеки с унитазами для мужчин и женщин в одном блоке? Это я в лагере пионерском советском страдала, а сейчас уже все равно. Главное, что уже не так:
Младший медицинский персонал
В основном, были предельно вежливы, почти не было хамства советских больниц. О нем напоминали лишь две дамы, развозящие еду:
—Хочешь кисель? —так вот нагнись за чайником и налей.
— Вот, — говорю, наливая, — чайник тяжеленный и горячий, Дама мрачно вздыхает. Никто мне не говорил, как раньше, что на полу и подоконнике ничего не должно быть (а у меня с собой было много чего).
Суровая система надзора
Раньше было правило: отдал куртку и ботинки на больничное спецхранение— все, до выписки не получишь. Мне удалось, и разрешили даже тихонько свернуть их, чтобы не мучиться с выходом на улицу…
Повторюсь, я описываю ситуацию в Москве. Ну, и крупные города, наверное. Потому что неоднократно были репортажи, как могут выглядеть больницы в маленьких провинциальных городках РФ.
Например, вот так…