Эта крупная ящерица, является одной из самых обычных в Казахстане. Вопреки литературным источникам, где написано, что эти агамы чаще всего встречаются сидящими на ветвях, откуда они обозревают окрестности, нам не удалось такого увидеть. Хотя нет, один раз самец сидел на возвышении - на камне, который был примерно мне по пояс. Все остальные встречи были в траве или внутри небольших кустов, откуда они с шумом убегали, тем самым выдавая свое присутствие. На территории России данный вид встречается в Чечне, Дагестане (Ногайская степь) и в Ставропольском крае.
Но справедливости ради, должен заметить, что большинство из них довольно близко подпускали к себе, и даже позволяли поймать себя за хвост. Хорошо, что он у них не отламывается как у наших ящериц.) Когда держишь эту зверюгу в руках, создается ощущение, что ты держишь демо-версию динозавра. Вся такая шершавая и колючая. Да еще и кусается довольно сильно. И размеры впечатляют (длина тела около 10 см, хвост в 1, 5-2 раза длиннее тела) по сравнению с нашими прыткими ящерицами.
Окраска у них практически одинаковая - песочно-серый цвет, на котором располагаются поперечные полосы и пятна различных размеров. У нагретых и возбужденных самцов горло, бока, брюхо, и конечности становятся ярко синими, а хвост становится ярко-желтым. Причем это все происходит на глазах и достаточно быстро - держишь ее в руках и она синеет. Довольно прикольно, особенно когда раньше этого не видел.
Самки у них выглядят довольно скромненько и не так брутально Но, тем не менее окраска тоже прикольная.
Ну и, естественно, когда встречаются самец с самочкой происходит что-то интересное. То, что обычно, обозначают аббревиатурой "18+".
В результате этих действий, через какое-то время, появляется молодняк, который шныряет под ногами и встречается гораздо чаще чем родители.
_________________.
Добро пожаловать на мой сайт по амфибиям и рептилиям "Герпетофауна Поволжья" и на мой телеграм-канал "Записки натуралиста".