Очень красивый камень был найден при поиске урановой руды. Случилось это в СССР совершенно случайно.
Камень безгранично красив и имеет безупречный переливистый сиреневый цвет с вкраплениями иных цветов и оттенков. В чем уникальность данного камня, читайте ниже.
Как открыли чароит?
Открытие произошло в 1948 году. Впервые камень описал геолог В.Г. Дитмар. Фиолетовый камень тогда многих удивил своей красотой, а позднее геологи Ю.Г. Рогов, В.П. Рогова и Ю.А. Алексеев из Иркутска обнаружили залежи этого камня при поисках урана в Забайкалье.
Геолог Ю.Г. Рогов был лауреатом Ленинской премии за открытие крупных урановых месторождений в 70-е годы – почётной премии СССР.
Проведя исследование нового камня, сотрудники лаборатории сильно удивились, когда поняли, что перед ними некий неизвестный камень.
Полноценная разработка месторождения началась лишь в 70-е годы прошлого века, после чего чароит стал популярен у ювелиров.
Утверждение нового камня в гемологической системе минералов усилиями Советской и Международной комиссии произошло только в 1977 году, а сам камень получил название «чароит».
Живописное место вокруг реки Чары часто привлекает сюда группы туристов, для которых опытные инструкторы организовывают сплавы по реке. На заднем плане простирается удивительный пейзаж и хребет Кодар.
Кто придумал название «чароит»?
Такое название изначально придумала геолог В.П. Рогова. Название-топоним имеет связь непосредственно с местом обнаружения минерала – рекой Чара на границе 2-х регионов между Иркутской областью и Якутией. Так как до этого уже существовало похожее название другого камня «чарАит», геолог решила видоизменить название для своей находки на «чарОит». В обиходе присутствует ещё и название «чароитит».
Уникальность минерала «чароит»
Уникальность минерала заключается в том, что место, где добывают этот удивительный ювелирный поделочный камень, есть только на территории России и больше нигде в мире ювелиры не имеют доступа к его залежам.
Само по себе геологическое месторождение имеет площадь около 10 кв. км, а примерные запасы минерала исчисляются 150 тыс. тонн необработанного камня.
Необычные цвета камня – от тёмного фиолетового до светло-сиреневого, дают удивительный «чарующий» вид готовым изделиям, которые пользуются популярностью не только у российских покупателей, но и за рубежом.
Охрана месторождения
Для сохранения запасов минерала руководство Якутии регулирует объёмы выработки месторождения, ограничивая добычу камня до 100 тонн в год.
Объективные ограничения добычи параллельно поддерживают актуальность спроса на изделия из чароита, а стоимость камня постоянно растёт. Уже давно чароит стал символом даров земель России, наравне с малахитом или калининградским янтарём.
При этом исследователи и геологи отмечают, что некоторые образцы необработанного камня могут легко быть радиоактивными и небезопасными.