Принцесса Бельгии Елизавета своим дебютом в новой бриллиантовой тиаре, произвела фурор среди высших монарших сословий Европы. А для знатоков королевских украшений задала задачу с непростым решением. Завеса над тайной происхождения новой короны герцогини Брабантской только немного приоткрыта.
Главной версией происхождения тиары является принадлежность украшения британской аристократической семье Вестей. Тиара ″Vestey″ представляет собой изящное украшение из миниатюрных бриллиантов, возвышающихся над геральдической лилией и фестончатой лентой, поднимающейся к центральному пику.
История успеха Уильяма Вести началась в 1897 г. с организации бизнеса по упаковке и отгрузке мяса. Компания ″Vestey Group″ имела международный успех. Премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж присвоил Уильяму звание пэра за заслуги по доставке провизии на фронт во время Первой мировой войны. За пожертвование в казну страны 20000 фунтов стерлингов, Уильям Вести был назначен 1-м бароном Вести.
Тиара принадлежала второй жене барона Эвелин Бродстоун. Супруга Уильяма Вести была талантливой деловой женщиной. Придя в компанию будущего мужа обычной стенографисткой, она быстро постигла суть бизнеса ″Vestey Group″, вскоре заняв кресло руководителя. После смерти первой жены, Уильям Вести женился на Эвелин в 1924 г. Пара переехала в Англию. Через несколько месяцев после переезда новая леди Вести была представлена королю Георгу V и королеве Марии при дворе. На приёме Эвелин появилась в бриллиантовой тиаре. Супруги не оставили после себя прямых наследников, поэтому тиара перешла к сыну барона Вести от первого брака.
Украшение оставалась в семье Вести ещё как минимум три поколения. Дочь 3-го барона Вести Шафран надевала тиару на свою свадьбу в 1977 г. Дальнейшая судьба украшения оставалась неизвестной. Появление принцессы Бельгии Елизаветы в тире ″Vestey″ в 2022 г., пролило свет на судьбу украшения. Как следует из официального ответа бельгийского королевского дома: «Это антикварное украшение король Филипп и королева Матильда купили на аукционе к 18-летию Елизаветы в 2019 г.». Остаётся вопрос это тиара ″Vestey″? Безусловно, явное сходство украшений есть.
Второй версией идентификации тиары было сопоставление её с жемчужной диадемой Императрицы Александры Фёдоровны. Тиара жены Николая II не была уникальна, поэтому некоторое сходство с другими работами европейских ювелиров вполне допустимо. Исходя из этого, русского следа в бельгийской короне не найдено.
Каким бы ни было происхождение бриллиантовой тиары принцессы Елизаветы, она стала уместным пополнением сокровищницы будущей королевы.