ЕГЭ по русскому языку 2023. Варианты заданий на выявление ошибок в построении предложений с причастным оборотом.
Причастный оборот — это причастие с зависимыми словами. Рассмотрим предложение: Вокруг дуба толпились ребята, сбежавшиеся с соседних дворов.
слово РЕБЯТА - главное слово,
СБЕЖАВШИЕСЯ - причастие,
сбежавшиеся (откуда?) – с соседних дворов – это зависимые от причастия слова.
Причастный оборот является одним членом предложения. В него не входит главное слово.
Рассмотрим предложенные в ЕГЭ варианты, в которых допущены ошибки в построении предложений с причастным оборотом.
Часто нарушаются правила согласования причастия и главного (или определяемого) слова: одиночные причастия (а также включённые в причастный оборот) согласуются с главным (определяемым) словом, то есть имеют тот же род, число и падеж, что и главное слово.
1. Картину «Всадница» высоко оценили итальянцы, сказав, что давно не видели «конного портрета, задуманный и выполненный с таким искусством».
В этом предложении причастия ЗАДУМАННЫЙ и ВЫПОЛНЕННЫЙ образуют с зависимыми от них словами причастный оборот ЗАДУМАННЫЙ и ВЫПОЛНЕННЫЙ С ТАКИМ ИСКУССТВОМ. Согласование с главным словом ПОРТРЕТ нарушено. Слово ПОРТРЕТ употреблено в родительном падеже, значит, и причастный оборот должен быть употреблён в родительном падеже: Картину «Всадница» высоко оценили итальянцы, сказав, что давно не видели «конного портрета, задуманнОГО и выполненнОГО с таким искусством».
2. А.Оленин предложил К.Брюллову и другим воспитанникам, окончивших курс с большими и малыми золотыми медалями, ещё на три года остаться в академии для углубления своих познаний в живописи.
Та же ошибка: воспитанникам (каким?) окончившИМ курс…
3. Л.Л.Васильев полагает, что вера в домового, помогающий людям в хозяйстве, вызвана тем, что некоторые люди, выполняя различные хозяйственные работы, наутро не помнят об этом.
Есть главное слово ДОМОВОГО, употреблённое в родительном падеже, значит, причастный оборот тоже должен быть употреблён в родительном падеже: домового, помогающЕГО…
4. Важнейшим вопросом, возникшим ещё в начале постройки и повлиявший на её сроки, стал заказ машин для крейсера.
Главное слово ВОПРОСОМ употреблено в творительном падеже, причастные обороты также должны иметь творительный падеж: вопросом, (каким?) возникшим в начале постройки и (каким?) повлиявшим на её сроки.
Следующее правило: определяемое слово не должно разрывать причастный оборот, оно может стоять только перед ним или после. Рассмотрим предложение:
1. Новые возможности для создания своей винтовки С.И.Мосин получает, когда создавший патрон полковник Роговцев с бездымным порохом при активной помощи Д.И.Менделеева освоил производство патронов Охтинским пороховым заводом.
Какую ошибку обнаружили? Кто создал патрон? Полковник Роговцев – это определяемое словосочетание. Патрон (какой?) с бездымным порохом. Мы видим, что определяемое словосочетание разрывает причастный оборот СОЗДАВШИЙ ПАТРОН С БЕЗДЫМНЫМ ПОРОХОМ. Правильно будет так: Новые возможности для создания своей винтовки С.И.Мосин получает, когда полковник Роговцев, создавший патрон с бездымным порохом, при активной помощи Д.И.Менделеева освоил производство патронов Охтинским пороховым заводом.
2. Долгое время служивший Дмитрий Усатов в Большом театре принял участие в судьбе крестьянского сына, щедро одарённого талантом.
Итак, Дмитрий Усатов – это определяемое словосочетание. Оно разрывает причастный оборот ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СЛУЖИВШИЙ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ. Исправим ошибку: Дмитрий Усатов, долгое время служивший в Большом театре, принял участие в судьбе крестьянского сына, щедро одарённого талантом.
3. Новую песню напевали подававший слуга кушанья, портной и башмачник, франт, вырядившийся с самого утра, юноши и девушки.
Нашли ошибку? Есть причастный оборот ПОДАВАВШИЙ КУШАНЬЯ, внутри которого определяемого слово СЛУГА. Именно в этом ошибка. Исправим: Новую песню напевали слуга, подававший кушанья, портной и башмачник, франт, вырядившийся с самого утра, юноши и девушки.
4. П.М.Третьяков, радостно возбуждённый, встал, подошёл к побледневшему В.Г.Перову от волнения, обнял его и трижды по-русски крепко поцеловал.
Причастный оборот ПОБЛЕДНЕВШЕМУ ОТ ВОЛНЕНИЯ, внутри – определяемое слово В.Г.ПЕРОВУ. Исправим: П.М.Третьяков, радостно возбуждённый, встал, подошёл к В.Г.Перову, побледневшему от волнения, обнял его и трижды по-русски крепко поцеловал.
5. В 1887 году он написал небольшую повесть «На Луне», где описал ощущения попавшего человека на земной спутник.
Конечно, вы уже обнаружили ошибку. Исправим: В 1887 году он написал небольшую повесть «На Луне», где описал ощущения человека, попавшего на земной спутник.
6. На чемпионате 1973 года в Братиславе происходит вошедший в историю инцидент фигурного катания: отключилось звуковое сопровождение во время произвольной программы Родниной – Зайцева.
Исправляем: причастный оборот ВОШЕДШИЙ В ИСТОРИЮ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ, определяемое слово ИНЦИДЕНТ разрывает причастный оборот. Это ошибка. Правильно будет так: На чемпионате 1973 года в Братиславе происходит инцидент, вошедший в историю фигурного катания: отключилось звуковое сопровождение во время произвольной программы Родниной – Зайцева.
Мы рассмотрели два правила, которые нужно соблюдать, чтобы не допустить ошибки в предложениях с причастным оборотом:
одиночные причастия (а также включённые в причастный оборот) согласуются с главным (определяемым) словом, то есть имеют тот же род, число и падеж, что и главное слово;
определяемое слово не должно разрывать причастный оборот, оно может стоять только перед ним или после.
Желаю успехов!