Покажу ещё одну красноречивую ошибку из недавнего «Тотального диктанта». Лично мне она попалась практически во всех малограмотных работах, оценённых на двойку. Но имелась и в приличных диктантах, где мало ошибок. Вот она: "бичЁм" ("считал цивилизацию бичЁм земли"). И в ней нет ничего удивительного.
С "о или ё" проблема вовсе не в словах типа "шёпот, шорох, жёлудь, жёсткий, решётка" и т. п. Здесь у большинства граждан рука правильно пишет сама, и, если им удалось как-то закончить хотя бы несколько классов, никакой трудности нет. К тому же есть проверка (типа «шёпот-шептать»).
Проблема не в корне, а за ним. Дальше корня. Вот сюда, в конец слов, в их дальние резервуары, и сливаются все ошибки взрослого русскоязычного населения с не идеальной, а обычной среднестатистической грамотностью. То есть так ошибается большинство.
"Лучём, свечёй, старушёнка, бочёнок. Врачём, одежёнка, лужёк, карандашём" и т. д. Там вдали, за корнем, то суффикс, то окончание. И вместо О в массовом порядке там пишут Ё. Это весьма частотная ошибка. Не случайная, а закономерная. У неё сразу три причины.
1) Школьное правило не усваивается из-за оппозиции ("под ударением так, без ударения сяк: душЕвой – грошОвый, ключЕвой – девчОнка"). Где здравый смысл? Как будто можно сказать и написать "душовой","ключовой".
2) Мало того, есть отдельный параграф про "о/ё в суффиксах" и отдельный – про "о/ё в окончаниях". В практическом письме эти размноженные сущности неприменимы, это просто подножка для пишущего.
3) А вот и главная причина. Проверка в корне "измени слово, чтобы было "е" "(шёпот – шептать, дешёвый – дешевле") подобно вирусу переносится и сюда тоже, в "дальние резервуары" за корнем: луч... м – лучевой, врач... м – врачебный, старуш... нка – старушенция.
Один девятиклассник так "проверил" слова: боч...нок – боченька, деньж...нки – денёженьки, быч...к – быченька, грош... вый – грошеньки, мыш... нок – мышенька. Другой подобрал более серьезные "проверки": мыш... нок – мышение, быч... к – бычение, скач... к – скачевой, хомяч...к – хомячение.
Не иначе подобными "проверками" злоупотребили и участники ТД, проверив слово "бич...м" словом "бичевать".
Среди школьников (12-17 лет) нередки те, кто просто не понимает смысла слов: им не хватает разрешающего объёма словарного запаса и речевого кругозора. Что конкретно надо проверять, им тоже непонятно. Нет, это не иностранцы. Рядом со словом «трущ...ба» пишут «трущевой», «толч...ный» "проверяют" словом «толчок», «старуш...нка» – «старушка», «одеж…нка» – «одежок», «чеч...тка – чеченец».
В школе слабый ученик не осилит этой темы. Результат: в диктанте сотни взрослых делают одну и ту же ошибку. А ведь эта проблема обнуляется одним алгоритмом за несколько минут без всяких частей речи и суффиксов. Главное – отучиться проверять «по-тупому». Последний в этом учебном году курс «Без правил» состоится на майских праздниках, запись ещё открыта.