У людей слизь — это вязкая жидкость, которую мы производим, чтобы сохранять наши ткани влажными, а также фильтровать воздух, которым мы дышим. В том числе, именно это вещество задерживает аллергены и микроорганизмы до того, как они смогут попасть в наш организм и вызвать у нас заболевание.
Однако в природе это вещество нашло более творческие и забавные цели существования, выполняя различные функции у самых разных видов существ. Хотите узнать больше?
Общение дельфинов
Известно, что дельфины имеют отточенную систему общения друг с другом. Однако, в отличие от того, что происходит с людьми, они не производят эти звуки через голосовые связки. На самом деле шумы производятся внутри носовых ходов.
По мнению исследователей, эти животные способны издавать такие разнообразные и странные звуки из-за слизи, присутствующей в их ноздрях, которая вибрирует на тканях, присутствующих в этой части тела, и создает этот любопытный животный язык.
Акулы в атаке
Всем известно, что акулы чрезвычайно эффективные хищники. Однако исследования показали, что эти существа используют слизь в качестве основного инструмента при охоте на свою добычу. По словам исследователей, «сопли» акул действуют как электрический проводник, который помогает уловить запах, когда рыба ранена и истекает кровью.
Соли в крови создают сильное электрическое поле в воде, которое может быть обнаружено чувствительными клетками кожи акулы. Без слизи эти электрические сигналы не могут достичь мозга акулы, что делает обнаружение жертвы практически невозможным.
Тропа улитки
Когда улитка передвигается, мы видим, что она оставляет за собой значительный след слизи. Однако энергия, которую эти животные затрачивают для создания этой слизи и облегчения своего движения, абсурдна — она больше, чем другие существа тратят на плавание, ходьбу или полет.
Следовательно, этот механизм может стать угрозой для выживания этих животных во времена нехватки пищи. По этой причине улитки часто повторно используют следы слизи, оставленные другими представителями их вида, тем самым сохраняя больше энергии.
Лекарство от саламандр
Китайская гигантская саламандра, известная как самая большая амфибия в мире, является довольно причудливым и необычным существом. В любом случае, это животное стало настоящим любимцем ученых за лечебные свойства, которые дает его слизь.
Из сырой формы белой липкой слизи, вырабатываемой саламандрами, ученые извлекают биоадгезив под названием SSAD, который можно использовать для герметизации порезов и уменьшения инфекций, воспалений и рубцов у людей.
Плеск морских губок
Даже если у них нет мозга, мышц или нервов, морские губки обладают довольно любопытной способностью: чихать более 30 минут подряд. Во время этого мероприятия они будут выбрасывать пузырьки, наполненные слизью и песком. В 2022 году новые исследования показали, что эти чихания происходят для того, чтобы губки могли себя очистить.
81% сбрасываемого ими ила содержат бесполезные отложения. Таким образом, чтобы избавиться от нежелательных частиц, губки выделяют через свои поры сопливое вещество, которое проходит через их тело и скапливается на их поверхности. Время от времени эти живые существа сокращаются и выталкивают заполненные грязью капли из своего тела.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.