Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости канала!
Какая же она волшебница, зеленоглазая Весна! Как чудны её мгновения! Как неспешно и умело она разукрашивает нашу жизнь в радость.
Яркая цветущая весна,
Чёрно-белый цвет не признавая,
Радости посеяв семена,
Скажет нам: "Жизнь, всё-таки, цветная!"
Некоторые растения ещё даже не совсем набрали зеленую массу, а обриета (Aubrieta) уже разбросала свои мягкие уютные пурпурные подушки по просыпающемуся саду.
Цветет она целый месяц. Потом её необходимо подстричь. Срезать почти до уровня земли. Такая обрезка дает толчок для роста новых зеленых побегов и приводит к повторному цветению осенью.
Обриете не особо по вкусу наше сухое знойное лето. Солнышко она, конечно, очень любит, но, всему есть предел.... Наши +40 - это перебор. Корневая система у неё неглубокая. Поэтому нужно постоянно следить, чтобы почва под ней не пересыхала. Иначе, от обриеты не останется даже рожек и ножек.
И ещё, чем беднее почва, на которой высажено это растение, тем лучше оно себя чувствует - без проблем растет, цветет и развивается. В богатом, щедро унавоженном грунте, она не то что цвести, даже расти отказывается. Главное условие - почва должна быть воздухо- и водопроницаемая. В тяжелые почвы необходимо добавить песок и возможно торф, которые позволят воде эффективнее впитываться и не задерживаться у корней. Что касается уровня рН, то для роста здоровой и обильноцветущей обриеты подходят нейтральные и даже слабощелочные почвы. Кислых почв она не переносит.
Размножить обриету можно семенами. Их много в продаже, разных сортов и расцветок. Также, делением куста и с помощью черенков.
В общем, кислые и тяжёлые почвы, мало света и много воды - это то, что для обриеты противопоказано. Но если создать для неё подходящие условия, то расти она будет без забот и хлопот.
Наполняют сады тонкими ароматами хрупкие и изящные нарциссы.
В этом году цветут долго и от души. Постоянные дожди и прохлада мешают их злейшему врагу оленке мохнатой лакомиться их пыльцой и прочими вкусностями.
Самые ранние, крепкие низкорослые и очень эффектно цветущие, тюльпаны Грейга и Фостера ещё с первых чисел апреля смотрят на мир своими невинными глазами. Как же они хороши!
Яркий, как языки пламени.
Не за горами феерия и других групп тюльпанов. Если не будет дождя, уже завтра произойдет встреча с розово - лососевым Салмон Импрешн. Каждый год жду этого момента, как чудо.
Продолжают благоухать гиацинты. Этот год для них не совсем удачный. Фокусы зимы не прошли для них даром, многие сформировали неполноценные стебельки, с крошечными цветками.
А вот чью "песню не задушишь, не убьешь", так это мелкую хулиганистую фиалку трехцветную. В каких только местах не увидишь ее мордашку - среди камней, и в трещинах бетона, и сквозь асфальт пролезет. А уж на жирной плодородной земле - гуляй душа.
Выдергиваю её сразу после цветения, чтобы не завязала семена, но все равно, уже в начале осени стоит передо мной, как лист перед травой.
Из этой же оперы и чистяк весенний. Однажды пригрев его на своем участке, очень быстро можно получить сплошной ковер из семейства лютиковых. Он распускает свои соцветия уже в конце марта и производит огромное количество пыльцы, поэтому привлекает первых проснувшихся пчел. Говорят, что из него получается ароматный и полезный мед.
Такая она, удивительная, юная, нежная, всеми любимая и долгожданная Весна - первохудожник. Только начинает своей кистью пробуждать поющую звонкую пустоту, как внутри нас зарождается предчувствие красоты. Удивительное ощущение.............красота все ближе и ближе.......совсем рядом… только руку протянуть…