Этот пряный кекс вполне может стать заменой традиционного пасхального кулича! Готовится быстро и легко, но долго "сидит" в духовке. Его название станет понятным, как только он будет нарезан ;)
А главная изюминка приготовления кекса - заварная смесь, которая позволит сэкономить время на приготовлении блюда. Попробуйте! Рецепт Елены Чекаловой из передачи "Счастье есть!"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
120 г молока
120 г воды
200 г коричневого сахара (у меня 125 г)
300 г сухофруктов (у меня разноцветные цукаты ананаса, вишня и курага)
100 г сливочного масла
0,5 чайной ложки имбиря
0,5 чайной ложки мускатного ореха
0,5 чайной ложки корицы
1/3 чайной ложки гвоздики
шафран – по желанию (я добавила 1/4 ч. л.)
250 г муки
2 яйца
25 г разрыхлителя (или 1,5 ст. л.)
соль – по вкусу (у меня 1/3 ч. л.)
Для украшения:
шоколадная глазурь
орехи
цукаты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взвесьте сухофрукты, промойте, обсушите, крупные нарежьте, лучше помельче, тогда разрез будет более пестрый. В кастрюлю налейте молоко, воду, добавьте сахар, масло и все сухофрукты.
Поставьте на маленький огонь. Как только смесь начнет закипать, добавьте имбирь, мускатный орех, корицу и порошок гвоздики. Для красивого цвета можно положить и шафран.
Варите смесь 3-4 минуты, снимите с огня, остудите. Для быстроты можно поставить кастрюлю в холодную воду. Посмотрите на этот потрясающий цвет, а какой аромат, ммм...
Когда заварная часть теста остынет, взбейте в блендере яйца. Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Добавляйте по очереди к яйцам мучную смесь и заварную, пока обе не закончатся, каждый раз взбивая блендером тесто.
В подготовленную форму (или формочки разного диаметра как у меня) положите пергаментную бумагу, смажьте маслом и выложите тесто на 2/3 высоты формы.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,1 -1,5 часа (самый маленький у меня готовился 55 минут, средний 1 час 10 минут, проверяйте на готовность деревянной палочкой).
Когда кекс остынет, украсьте его шоколадной глазурью, цукатами и орехами. Можно просто покрыть растопленным темным шоколадом с кусочком сливочного масла и парой чайных ложек молока.
В разрезе)
Приятного аппетита!
Вам также могут понравиться: