Готовимся к Пасхе! До самого главного праздника всех православных христиан осталось чуть меньше двух недель. Самое время найти ту самую пасхальную выпечку, которая вас не подведет. Особенно этот вариант будет хорош для начинающих хозяек. Представляю вашему вниманию быстрый рецепт очень вкусных кексов с творогом и цукатами вишни. Пеку уже много лет, родные довольны и снова просят эти кексы к Пасхе! Попробуйте и вы ;)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
3 яйца
200 г творога (не мокрого)
130 г сливочного масла 82,5%
75-150 г сахарной пудры
120 г цукатов вишни
0,5 ч. л. соды
1 ст. л. лимонного сока
250-300 г муки (в зависимости от влажности творога)
щепотка соли
Для украшения:
сахарная пудра
белый шоколад
кондитерская посыпка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, выложите нужное количество в миску, путь нагреется до комнатной температуры. Добавьте сахарную пудру. Количество сахарной пудры берите по своему вкусу, для меня 150 г уже слишком сладко. Перемешайте до кремообразной консистенции.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки положите в удобную емкость для взбивания и уберите в холодильник. Желтки по одному добавьте к масляной массе, тщательно перемешивая после каждого (можно воспользоваться миксером с насадкой для теста "крючки").
Творог протрите через сито (или измельчите с помощью блендера, чтобы не было комочков), добавьте к основной массе, хорошо перемешайте.
Добавьте соду, погашенную в лимонном соке, перемешайте. Всыпьте вишню, нарезанную кусочками, хорошо перемешайте.
Затем добавьте просеянную муку, тщательно перемешайте.
Белки взбейте со щепоткой соли до устойчивости. Часть белковой массы примешайте к творожному тесту.
Затем аккуратно введите оставшиеся белки, перемешивая тесто внизу вверх, чтобы оно не потеряло воздушности.
Тесто выложите в форму для кекса (дно и бока застелите бумагой для выпечки), или распределите тесто по двум разным формочкам, как у меня, примерно чуть выше середины или 3/4 от объема форм.
Выпекайте при 180*С около часа. Маленькие кексы пекутся быстрее, около 40 минут, следите по своей духовке. Проверить готовность кекса всегда можно деревянной шпажкой, проткнув сверху в самом центре примерно до середины кекса, палочка должна выходить сухой, без налипшего на неё теста.
Готовые кексы аккуратно выньте кексы из форм и полностью остудите на решетке.
Украсьте традиционной белковой глазурью или просто посыпьте сахарной пудрой. А я маленький "детский" кекс полила растопленным белым шоколадом и украсила кондитерской посыпкой.
Кусочек в разрезе. А большой кекс "пошел" в гости))
Очень вкусно!
Вам также могут понравиться: