В первую очередь, пожалуй, именно этим револьверам должен был сказать "спасибо" за свою славу Филип Уэбли, унаследовавший в 1834 году небольшую оружейную фирму от своего тестя. Масштабы ее были невелики, и ограничивалась она по сути производством капсюльных ружей в небольших количествах и с минимумом механизации. Собственно говоря, из-за этого, в 1853 году попытавшись выйти со своим первым револьвером на армейский конкурс, Уэбли и проиграл: револьвер Адамса был дешевле и пригоднее к массовому производству.
Что ж, Уэбли не отступается, и в 1867 году ему удается вырвать контракт на вооружение Королевской ирландской полиции, которая выбирает револьвер, в честь этого и названный Webley RIC (Royal Irish Constabulary). И именно этот револьвер не только дал толчок к развитию фирмы, но и послужил по сути основой для знаменитых "бульдогов" и развития последующих револьверов сначала Webley, а затем и Webley&Scott после слияния двух фирм.
Webley RIC первой модели, которых в Ирландию заказали сразу 1000 штук (не забывайте о масштабах фирмы на тот момент - это был огромный успех!), был достаточно компактным шестизарядным револьвером с цельной рамкой и УСМ интересной конструкции. Характерный "мини-крючок" в задней части спусковой скобы позаимствован из купленного у Уильяма Трантера (да, того самого) патента 1856 года.
В этом патенте, полученном еще на капсюльный револьвер, шептало выступает внутрь спусковой скобы, а спусковой крючок прямо связан с курком толкателем. То есть по мере прожатия спускового крючка он проворачивает курок, пока тот не встает на шептало, и в этот момент толкатель срывался с выступа курка, а спусковой крючок нажимал на нижнее плечо шептала, освобождая курок. Это позволило сначала Трантеру, а потом и купившему его права Уэбли обойти ограничения на патенты, полученные на самовзводный УСМ револьвера Адамса, а затем на усовершенствованную модель Бомона-Адамса. Наличие спицы на курке позволяло ставить его на боевой взвод, как в обычных УСМ одинарного действия.
Перезаряжался револьвер по одному патрону, через боковую дверцу. Вся тысяча была заказана под патрон .442 Webley, обеспечивавший чуть более 300 Дж дульной энергии 13-граммовой безоболочечной пуле.
Достаточно быстро револьвер доработали - барабан остался "гладким", без долов, но небольшие вырезы для стопора переместились спереди назад.
Затем выходит Webley RIC "нового образца", под более крупные калибры (упоминаются даже несколько образцов, сделанных под .500 Tranter), с удлиненным пятизарядным барабаном, получившим долы для облегчения - эта модель идет и на гражданский рынок, хотя и сохраняет "полицейское" название. В это время револьверы уже начинают активно подделывать бельгийцы. - часто подделки было видно издалека благодаря граненому. а не круглому снаружи стволу.
Популярность конструкции и подвигла Уэбли сделать револьвер еще компактнее при сохранении крупного калибра: так в 1872 году и появился первый "Бульдог", который в итоге начали клонировать так часто, что это название превратилось в имя нарицательное, зачастую из-за отсутствия фирменных маркировок приходилось просто говорить о "бельгийских Бульдогах", "американских Бульдогах" и так далее. Фабрика Webley же гордо писала: British Bulldog.
Любопытно, что в Белфасте эти револьверы дорабатывал "обратно" местный оружейник Джозеф Брэдделл: так называемые "ольстерские Бульдоги", получали, напротив, увеличенную рукоять с насечками для лучшего контроля оружия. Ну, с какой целью это делали в Ольстере - думаю, и так нетрудно догадаться. Более того, в кустарных условиях фении наладили производство подобных револьверов непосредственно на территории Ирландии.
В 1883 году дорабатывается и Webley RIC - сохранив удлиненный барабан с долами, в отличие от оригинальных "Бульдогов", он получил также укороченную и скругленную внизу рукоять, стволы также делались короче, чем на предыдущих выпусках.
К этому моменту револьверы Уэбли уже имели мировую славу, и даже не всегда хорошую... но точно громкую: так, в 1881 году в США именно из Webley Bulldog застрелили президента Гарфилда. Причем убийца специально выбрал настоящий Webley в дорогом исполнении, "чтобы он потом хорошо смотрелся в музее". Бывает, что.
Не забывал Уэбли и об армии. В 1878 году на базе все того же RIC был предложен револьвер "Номер 5, армейская модель": шестизарядный, под стандартный патрон .455.
Он был задуман в том числе и как прямой конкурент "Кольтовскому" Double Action Army на рынке США - револьверу, мягко говоря, не самому удачному, вышедшему на год раньше.
А вот родная британская армия револьвер так и не оценила, продержав на вооружении модернизированный "Бомон-Адамс" аж до 1880 года, а затем заменив его на "Энфилд Номер 1". Да, тот самый:
Впрочем, тот оказался настолько перебором даже для британцев, что уже спустя 7 лет его место занял-таки Webley Mk I - но того уже прямым потомком "цельнорамочного" Webley RIC было не назвать, так что это совсем другая история.