Выберем "часы с кукушкой"? Пистолеты

2,3K прочитали
Сравнить самые необычные и сложные системы, созданные сумрачными гениями разных стран, хотелось давно.

Сравнить самые необычные и сложные системы, созданные сумрачными гениями разных стран, хотелось давно. Последней "каплей" стал пистолет Джулио Соссо с изогнутым магазином с ленточной подачей патронов в нем.

Небольшое введение

Однако, начав собирать статьи, написанные в разное время, я столкнулся с несколькими проблемами: во-первых, "сумрачных гениев" с их разномастными "кукушками" оказалось довольно много, а во-вторых, созданные ими системы были слишком разными, чтобы можно было их хотя бы относительно объективно сравнивать. Подумав, я решил собирать в таких сравнительных статьях либо однотипное оружие, либо оружие, в котором одна и та же система сконструирована по-разному.

И первой статьей цикла будут пистолеты.

Еще нюанс: размеры статьи не позволяют рассказывать о каждом оружии подробно, поэтому будут приводиться название основной статьи и дата ее публикации на канале - чтобы желающие могли более глубоко ознакомиться с той или иной системой.

И еще нюанс: все пистолеты пронумерованы просто по годам их изготовления.

1. Пистолет Жана-Мариуса Берже

Схема конструкции пистолета Жана-Мариуса Берже. Рисунок из патента.
Схема конструкции пистолета Жана-Мариуса Берже. Рисунок из патента.

Пистолет этот был запатентован в 1877 году и относится к группе т.н. "повторительных пистолетов", т.е. пистолетов, "автоматика" которых работала от физических усилий стрелка - весьма обширная группа "досамозарядного" короткоствольного оружия.

И все было бы ничего, если бы не:

1. Сложная схема снаряжения подствольного магазина: стрелок сначала передвигал подаватель специальной рукояткой вперед, потом, повернув эту рукоятку против часовой стрелки, фиксировал подаватель и открывал окно для загрузки патронов, а, загрузив патроны, поворачивал рукоять обратно

2. Работа УСМ: стрелок нажимал рычаг с кольцом, который начинал отодвигать курок, ставя его на боевой взвод, чуть позже начинал отодвигаться затвор, приводя в действие экстрактор, выбрасывавший гильзу. На освобожденное место подаватель магазина выталкивал патрон, который поднимался вертикально вверх уже подавателем ударно-спускового механизма и размещался на оси патронника. Дойдя до конца затвор под действием пружины шел уже вперед и досылал патрон.

Подробнее об этом пистолете: статья "Часы с кукушкой? Пистолет Жана-Мариуса Берже" от 6 января 2023 года.

2. Пистолет Карла Джорджа Эбетса

Схема конструкции пистолета Карла Джорджа Эбетса. Рисунок из патента.
Схема конструкции пистолета Карла Джорджа Эбетса. Рисунок из патента.

Пистолет этот был запатентован в 1896 году и считается первым запатентованным пистолетом с газоотводом.

Конструктор не стал мудрствовать лукаво и взял за основу пистолет Бергманна обр. 1896 года, но вот с газоотводной автоматикой ему пришлось помудрствовать.

Газотводную камору Эбетс расположил под стволом, однако, чтобы обойти несъемный магазин, справа от ствола он поместил шток, отводящий затвор назад, а слева - возвратную пружину.

Оригинально была решена и система предохранения от случайного выстрела - он попросту был невозможен, до тех пор, пока спусковой крючок не будет отпущен и снова нажат.

Подробнее об этом пистолете: статья "Первый пистолет с газоотводом" от 27 июля 2022 года.

3. Пистолет Клэра

Схема конструкции пистолета Клэра.
Схема конструкции пистолета Клэра.

Автоматика этого пистолета тоже работала на отводе пороховых газов, для чего под стволом пистолета размещалась специальная трубка с газовой камерой и поршнем. А, чтобы эта система не мешала системе питания оружия патронами, магазин был перенесен в рукоять.

И все было бы ничего, если бы магазин этот не был бы сделан трубчатым и, для большей емкости, изогнутым - патроны подавались в патронник пулей вперед по плавно изогнутой трубке.

Отверстие для заряжания магазина было сделано в рукояти.

Подробнее об этом пистолете: статья "Оригинальнее некуда: пистолет Клэра" от 28 апреля 2022 года.

4. Пистолет Гамильтона

Схема конструкции пистолета Гамильтона.
Схема конструкции пистолета Гамильтона.

Патент на это оружие был подан 11 декабря 1900 года.

Автоматика пистолета уже работала на энергии отдачи свободного затвора, однако, был нюанс: конструктор элегантно изогнул затвор, который под действием отдачи уходил по дуге в рамке оружия в рукоять, сжимая возвратную пружину, расположенную тоже в рукояти.

Еще одним нюансом пистолета были две часовые пружины: одна отвечала за работу подавателя, вторая - за работу курка. Первая "заводилась" при снаряжении магазина, вторая - при движении затвора, который ставил курок на боевой взвод.

Следует, пожалуй, добавить, что пистолет этот соревновался в армейском конкурсе с пистолетами Браунинга и Люгера...

Подробнее об этом пистолете: статья "Необычное неизвестное: пистолет Гамильтона" от 20 мая 2022 года.

5. Пистолет Бьергума

Схем конструкции пистолета Бьергума.
Схем конструкции пистолета Бьергума.

Этот пистолет, помимо оригинального внешнего вида, имел:

1. Вращающийся (вправо) ствол, который двигался по специальным винтовым выступам кожуха ствола специально сделанными пазами (вместе с мушкой).

2. Затвор с тремя боевыми упорами (!!!), соединенный с пластиной, закрывавшей магазин (откатываясь вместе с ней назад, затвор освобождал место для подачи патрона из магазина).

3. Две возвратные пружины, расположенные симметрично в нижней части кожуха ствола в специальных приливах.

4. Двухрядный несъемный магазин на 16 патронов, снаряжая который следовало удерживать затвор в крайнем заднем положении (задержки не было).

5. Предохранитель, при включении которого взведенный курок спускался, и, если патрон в это время был в патроннике, следовал выстрел.

Подробнее об этом пистолете: статья "Ничего похожего: пистолет Бьергума" от 9 ноября 2022 года.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Ну что, выберем самые-самые "часы с кукушкой"?

Я бы поставил на пистолет Бьергума.

Цикл будет продолжен. На очереди - самые оригинальные системы подачи патронов.

P.S. Если какие-то системы забыл - пишите.

#историческое оружиеведение #пистолеты #огнестрельное оружие #история оружия

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!