Данная публикация ответит на ряд некоторых вопросов, а именно - что делать, если вы получили исковое заявление в суд. Вопрос этот актуальный, поскольку такие вопросы часто встречаются на различных форумах.
Поэтому прилагаю ниже алгоритм, что делать в такой ситуации.
1. Получите иск. Есть люди, которые знают, что в письме нет ничего хорошего и специально его не получают, полагая, что если не будут получать исковое заявление - то значит, и дело никакое не начнётся. "Пусть ищут" - полагает человек. Но это ошибочная позиция. Дело в том, что согласно ст. 165.1 ГК РФ риск неполучения почтовой корреспонденции лежит не получателе корреспонденции. Т.е. если вам направили исковое заявление по адресу регистрации или по иному достоверному адресу, а вы его не получаете - то считается, что вы извещены и дело рассмотрят без вас. Имейте это в виду.
2. Проверьте, не поступило ли дело уже в суд. Дело в том, что истец обязан направить исковое заявление перед подачей иска в суд, поэтому вполне вероятно, что на момент получения иска дело уже зарегистрировано в суде. Вам нужно зайти на сайт суда, который указан в исковом заявлении, ввести в поиске вашу фамилию или истца. Если дело будет найдено, то зайдите в карточку дела.
3. Если дело не найдено, то переходите к пункту 4. Но если дело всё-таки было найдено, то в таком случае посмотрите, на какой стадии дело: дело только-только зарегистрировано или уже есть дата судебного заседания? Если дело только зарегистрировано или судебное заседание ещё не скоро, то у вас ещё есть время и переходим к пункту 4. Если суд уже скоро, то в таком случае переходите к пункту 5.
4. Ознакомьтесь с материалами дела. Подайте заявление в суд (можно онлайн, но лучше лично) об ознакомлении с материалами дела. Дело в том, что истцы не всегда отправляют полный комплект документов ответчикам. Поэтому лучше ознакомиться с материалами дела и понять, что именно истец утаил от вас. Материалы дела можно фотографировать.
5. Если суд уже скоро и нет времени на ознакомление, то в таком случае моя рекомендация - срочно искать опытного представителя/юриста/адвоката. Дело в том, что если вы сами придёте в суд, то можете наговорить под протокол такого, что уже юрист вам в будущем вряд ли поможет. Поскольку ваши показания - это такие же доказательства по делу, как и иные доказательства. Поэтому будьте осторожны.
Если же у вас нет времени или иных возможностей на поиск юриста, то в таком случае составьте ходатайство об отложении судебного заседания в связи с необходимостью ознакомления с делом и подайте это ходатайство в начале судебного заседания.
6. Ну и последний этап - готовиться к суду. Начните готовить возражения на исковое заявление. Конечно, прозвучит банально, но лучше доверить это опытному юристу, ведь вдруг истец пропустил срок исковой давности и дело будет вовсе прекращено? И юрист про это укажет, ведь такое частенько бывает.
Резюме: если до суда времени ещё много, то ваша цель - ознакомиться полностью с материалами дела и подготовить позицию по делу; если до суда времени мало, то ваша цель - выиграть время и отложить предстоящий суд с целью ознакомления с материалами дела и подготовки позиции по делу.
Желаю вам успехов!
Юрист Эдуард Чубуров. Санкт-Петербург.
Если вам нужна юридическая помощь или консультация, то мои контакты:
✔ https://chuburov.ru/ - мой сайт
✔ https://vk.com/chuburovjurist - вступайте в группу в ВКонтакте
✔ https://dzen.ru/chuburovlaw - мой блог на Дзене
✔ 8 (904) 334-42-05 – WhatsApp (пишите)
✔ chuburovlaw@yandex.ru – электронная почта