Найти тему

Доисторический медведь в университете

Доисторический медведь в университете

Исследователи лаборатории Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета успешно завершили вскрытие туши бурого медведя. Это первое исследование медведя, у которого сохранились мягкие ткани. Органы хорошо сохранились, а в желудке обнаружены остатки пищи, съеденной животным перед смертью. Возраст медведя составляет более трех тысяч лет.

Максим Чепрасов, заведующий лабораторией Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета, для «Научно-образовательной политики»:

Опыт, перспективы

Вскрытие проходило 21-22 февраля в ходе международного научного семинара, организованного в СВФУ с участием ведущих ученых России и Фонда биотехнологических исследований Объединенных Арабских Эмиратов.

У специалистов впервые появилась возможность работать с такой находкой. Были отобраны пробы для проведения гистологических, клеточных, микробиологических и вирусологических исследований, проведены анатомо-морфологические исследования. Из туши также был извлечен мозг. Вскрытие позволит узнать, чем питалось животное, когда погибло.

До начала аутопсии ученым удалось провести 3D-сканирование и 3D-фотограмметрию находки. Как итог, цифровые копии находки войдут в электронный каталог и цифровой банк 3D-моделей особо ценных палеонтологических объектов Музея мамонта. Отмечу, что в прошлом году музей стал одним из победителей конкурса СВФУ на развитие вуза по программе «Приоритет-2030».

Уверены, что аутопсия в последующем прольет свет на то, когда зверь погиб и каким образом попал на остров.

Уникальность находки и работы

Туша древнего бурого медведя обнаружена в августе 2020 года группой оленеводов на побережье острова Большой Ляховский Новосибирского архипелага, что находится на севере Якутии. Животное, частично находившееся в мерзлоте, нашли в восьми километрах восточнее устья реки Большой Этерикан, где в 2003 году обнаружили еще одна находка – Ляховский мамонтенок. Поэтому приняли решение назвать медведя Этериканским.

После очистки туши от грунта выяснили, что медведь оказался самкой. Причиной смерти стало механическое повреждение позвоночного столба, в результате чего первый поясничный позвонок отделился от второго. Для того, чтобы уточнить абсолютный возраст, мы планируем провести перекрестное датирование в Новосибирске.

Это уникальная находка, не имеющая аналогов в мире, так как это первый из найденных ископаемых медведей, у которого сохранились мягкие ткани. До этого все обнаруженные ископаемые остатки хищника были представлены лишь черепами и некоторыми костями.

Мы сразу поместили находку после обнаружения практически в так называемый «ледник» – глубокий и холодный погреб в многолетней мерзлоте для хранения летом льда и замороженных продуктов питания. Туша находилась там до марта 2021 года. После получения соответствующих ветеринарных документов ее доставили в Якутск и передали для изучения в наш Музей мамонта СВФУ.

Видео о процедуре аутопсии древнего Этериканского медведя

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/30742