К пьесам известного советского драматурга можно относиться по-разному. С чем-то не соглашаться и бурно протестовать. Чему-то бурно аплодировать. А также порой скучать и зевать при некоторых эпизодах.
Но лишь в одном со мной многие, наверное, согласятся. Его пьесы актуальны как никогда. Хотя они писались так давно, но его герои очень живые и близки каждому из нас. Они -такие же обычные люди, как и мы с вами. И также бывают обуреваемы теми же мечтами и желаниями. А порой перед ними стоит непростой выбор, как и перед нами.
И в этом я лишний раз убедилась, когда мы вчера посетили Учебный театр и попали на спектакль в двух частях " Затейник".
Как вы помните, это уже второй спектакль, поставленный по пьесе Розова В. Но если первый спектакль "В поисках радости", о котором я уже как-то рассказывала, был направлен против мещанства, то этот - о любви и о том, что страх является главнее всего. И порой толкает людей на сделки с собственной совестью.
И это совсем не случайно. Ведь пьесу "Затейник" Розов написал в 1966 году, когда в памяти людей были живы еще воспоминания о паническом ужасе и страхе, что вдруг придут за родственником или за тобой в то непростое сталинское время. Страх -это ужасающая сила, которая толкает людей на многое. И главное -быть честным и, несмотря ни на что, бороться за свою любовь. Только тогда возможно счастье.
Несомненным достоинством спектакля является и то, что он погружает нас в советскую действительность 60 годов. Теннисные ракетки, плакаты, радиола, старенький телевизор и т.д. позволяют наглядно представить нам те далекие времена и полностью погрузиться в этот спектакль.
Спектакль держит зрителей в большом напряжении, несмотря на то, что в первом действии -лишь одни разговоры и рассуждения, а никаких событий и вовсе не происходит. Это может подействовать удручающе и даже навеять скуку, что в принципе и случилось с некоторыми зрителями. Не дождавшись второго действия, они поспешили покинуть в антракте зрительный зал.
Но, однако, внешнее впечатление довольно обманчиво. И зачастую оно предваряет настоящую драму и вскрывает скрытые язвы в обществе.
А теперь минутку внимания! Занимайте места! Представление начинается!
О спектакле
Все начинается с того, что спустя годы в санатории на берегу Черного моря встречаются два приятеля-однокурсника. Один из них -чиновник Валентин, женатый человек, приехавший сюда отдохнуть. А другой Сергей Сорокин- одинокий массовик -затейник, который живет здесь и работает.
Эта встреча производит на них обоих ошеломляющее впечатление и потом послужит катализатором будущих событий.
Дело в том, что в молодости Сергей и Валентин любили одну женщину - Галину. Галина же любила Сергея и дело шло к свадьбе. Но в дело вмешивается судьба в лице человека, который наделен властью. Тогда в страхе, что любимого арестуют, она уговаривает Сергея бежать. А сама выходит замуж за Валентина.
Ради страха рушатся судьбы. Но это, однако, не приносит счастья никому.
Ни Валентину, который несчастлив оттого, что не чувствует любви к нему Галины. Ни Сергею, жизнь которого так перевернулась из-за выпавших на его долю испытаний. Ни Галине, вынужденной жить с нелюбимым и по-прежнему мечтать о первой любви.
Вправе ли мы рушить отношения ради страха? И должны ли идти на сделку с совестью, если даже кажется, что это ради блага близких?
Слепая родительская любовь, которая защищает, как им кажется, счастье своих детей от ошибок молодости ради их блага, а на деле же рушит их любовь, вызывает не менее удручающее зрелище.
Я не могла без содрогания, например, смотреть на тетку Валентина - Марию Павловну, решившую спрятать паспорт сына в сейф лишь для того, чтобы тот не женился на детдомовской Томе. Но, однако, Эдуард не испугался, а решил побороться за свое счастье.
Думаю, его образом Розов хотел подчеркнуть нам, что главное -это любовь и желание отстоять свое счастье до конца.
Именно честность и смелость Эдуарда, его решимость отстаиваить свою любовь до конца и приводит к тому, что многие герои осознают свои ошибки. Так, Галина понимает вскоре , что ни материальный достаток в семье Валентина, ни то, каким стал Сергей, не способны сломить ее волю и отступить от принятого решения.
Если любишь, то надо идти до конца, несмотря на те препятствия, которые это сулит.
Финал "Затейника" - довольно открытый. Так, мы не знаем, придут ли к согласию Галина и Сергей. Смогут ли они в конце концов обрести счастье?
Но не это главное. А то, что осознание собственных ошибок и заблуждений, а также и наметившееся взаимопонимание в финале между тестем и невесткой - это первый шаг к обретению надежды и счастья, своеобразной "оттепели" в отношениях. По крайней мере очень бы хотелось бы на это надеяться.
А вы читали пьесу Розова? Или, может быть, смотрели спектакль?