Найти тему
Лесавік

Линь.

Лінь. Линь. Tench. Tinca Tinca.

Очень интересная и красивая рыба , которая любит тихое и слабое течение. Полезная для водоемов , держится у дна, где в поисках пищи "перепахивает" донный ил, обогащая его кислородом и способствуя улучшению среды для донных организмов. Питается Линь водной растительностью, беспозвоночными, детритом (осаждающейся органикой), поедает личинок комаров.

Продолжительность жизни 18 лет, из которых 4 происходит взросление.

Взрослые особи ( рыба вырастает до 60 см и массы 7,5 кг) одиноки и территориальны, молодь живет стаями. Но для Линя характерны и пищевые миграции с глубины к мелководью.

Линь обычен для рек и озер Европы, к востоку от Урала встречается все реже, и после бассейнов реки Енисей и озера Байкал постепенно исчезает.

-2

Линь имеет толстую и прочную кожу, покрытую мелкой чешуёй (боковая линия насчитывает от 90 до 120 чешуек) и толстым слоем слизи.

Эта слизь появляется благодаря уникальным белкам, которые вырабатывает организм Линя и является природным антибиотиком, действующим на бактерии, вирусы и кожных паразитов.

Интересно, что другие виды рыб знают о этой особенности Линя. Исследования показали, что рыбы страдающие кожными болезнями или от паразитов, стараются коснуться Линя, чтобы получить часть его слизи. Причем делают это даже хищники. Впрочем, большое количество густой слизи делают малоподвижного и "ленивого" Линя малопривлекательной добычей. Слизь предохраняет Линя от холода , когда с наступлением морозов рыба зарывается в ил и уходит в спячку.

Кровь Линя содержит ихтиотоксин, концентрация которого сильно вырастает в период нереста, продолжающегося с мая по июль ( когда вода прогревается до +20°C, рыба начинает порционный нерест). В это время мясо рыбы становится смертельно ядовитым для мелких млекопитающих хищников, для крупных и человека оно несъедобно, и навсегда отбивает желание пробовать Линя в будущем.

Наука
7 млн интересуются