1 часть тут.
Если ваш график позволяет раз в сутки заниматься сливами-заливами и вы никуда не уезжаете больше чем на сутки, то Изя для вас.
В отличие от того же аулофоруса Изя, если вы забудете поменять ему воду, начинает экстренную эвакуацию из вонючей емкости.
Т.о. «миграция» червя признак хорошего закисания среды, со всеми ароматами.
Коконов червь воспроизводит много, и из них появится новое поколение примерно через месяц. Так, во всяком случае, говорят справочники.
За 5 дней общения с трубачом пришел к выводу, что данному «товарищу» нужно что-то придумывать на базе емкости с протоком или хотя бы с потоком воды, а балансировать на грани фола с губками не особо хочется.
Тем более скоро дачные дела, + работа. Дома могу отсутствовать до 1 месяца.
Другое дело если выходить на промышленные объемы в осенне-зимнее время, тогда может быть игра и стоит свеч с этими губками, т.к. что промывать одну губку, что десять – особой роли уже не играет.
Кто желает его начать культивировать на губке, сразу ищите помощников, которые будут следить за культурой во время ваших отъездов. Ну, или, ха-ха, берите Изю с собой в дорогу! Пропустят ли вас на границе с ним или нет, потом расскажите…
6 день.
Начал кормить совсем немного, слегка припудривая колобок с червями. Параллельно на алике ищу фильтр наружный, простой и бесшумный.
Посмотрел ряд роликов, понравилась протока у одного товарища на базе кварцевого песка. Плюс, этот рыбовод кормит трубочника дольками вареной морковки, а не овсянкой.
Морковь вареная режется кружками, помещается в пакет на 2-3 дня и хранится при комнатной температуре. Тем самым, морковь начинает бродить и станет, наверное, более усвояемой для трубочника. В общем, снова изучаю «разрекламированного» червя.
Далее по запаху. Запах есть, но не такой как у алофоруса, немного помягче. Сейчас кормлю гораздо меньше и стало более-менее сносно.
Воду заменяю раз в сутки перед сном, вентилирую несколько раз в день открывая крышку контейнера.
Вся эта «трубочниковая камасутра» не для меня, буду искать решение. Теперь отступать некуда, либо выходим на объемы либо никак. Но сделать нужно оптимально, а то товарищ, который припер трубача, уже ждет положительного результата.
Я, думаю, "бум" на изю пройдет, точно также как, например, было с мексиканским гаммарусом. Первые аквариумисты продавали его чуть ли не поштучно. По мне дак, водяной ослик гораздо интереснее, и в плане неприхотливости, и в плане прироста живой массы.
В итоге, сейчас мексиканца можно купить уже за 250-300 рублей, хотя первопроходцы торговали его за 500-600 рублей.
Плюс, не у каждого хватит терпения и желания доводить дело до конца. Сколько народа берет на развод самые простые живые культуры для разведения, все объяснишь, расскажешь, в итоге - поиграются, не получается и бросают. Сухой "сбалансированный" корм - наше всё!
Выращивание живых кормов это интересный процесс и с хорошей отдачей, но нужно понять и учесть все тонкости. А если к вопросу отнестись «с наскоку», тяп-ляп, то и результат будет соответствующий. Главное отдавать себе отчет, что это живые организмы, и им нужно создать необходимые условия для жизни. Если условия будут оптимальны, то и получится желаемый результат.
Продолжение следует…
Ссылки:
Группа по огороду, постройкам и домоводству в ВК тут.
Спасибо за внимание!
#трубочник изя
#живые корма для рыб