Начну с того, зачем вообще я решил работать в доставке.
Всю жизнь я много и быстро ходил пешком и отлично себя чувствовал. Даже одного дня не было, чтоб я не прошел бы несколько километров. Но последние годы обстоятельства привели к тому, что привычку я эту утратил. Началось все с карантина, а потом уже просто само собой все перестроилось.
И за пару лет сидения за компьютером организм пришел в весьма печальное состояние даже по ощущениям. Еще и давление на постоянной основе поднялось до 180.
Первое время, я, конечно, огорчился, и подумал, что вот и старость, и это не лечится. Но все-таки немного успокоился, и решил, что нужно просто ходить пешком, как раньше, может, что и получится. Ходить просто так, это бездельничать. Учитывая, что доход мой за 3 года очень упал, то этого я позволить себе не мог, вот и решил ходить за деньги.
В нашем городе из доставки есть только Яндекс и Самокат, но Самокат пеших не берет, поэтому выбора не осталось. Зарегистрировался я в Яндекс Доставка как пеший курьер.
Реклама рассказывет, что в доставке платят большие деньги, суммы, которые пишут в рекламе, превышают всякий здравый смысл. И в маркетинговых исследованиях пишут, что доставщик – это какая-то высокооплачиваемая работа. Как выяснилось, вовсе нет. За одну доставку у нас в городе платят 100 рублей минус комиссии, и того 89. Иногда бывает немного больше, но этим можно пренебречь. Еще 80 рублей – за каждую третью доставку. За это время надо сходить на заказ, получить груз (иногда приходится немного подождать), отнести клиенту и ждать следующего. Но при этом нести груз обычно недалеко – чаще всего до минут быстрым шагом. Если дальше, то можно и на транспорте подъехать, но это скорее исключение.
Так что сразу стало понятно, что много так не заработать, но если рассматривать, как пользу для здоровья с положительным бонусом, то вполне себе хорошо.
Проблема еще в том, что заказы не приходят сразу, их нужно ждать. Но для меня это не составило проблемы. Я просто сидел дома готовый и занимался своими делами, когда приходил заказ, я за 3 минуты одевался и двигался к нужному месту. Живу я в центре города, и это является большим преимуществом – много точек поблизости, поэтому заказов больше, чем в других частях города. Есть, конечно, возможность выйти на смену, чтоб получать больше заказов, но я не увидел в этом выгоды, поскольку платят в этом случае еще меньше.
И первое время все было относительно хорошо. Я каждый день делал 3 или 6 заказов (9 не получилось даже в выходной, их не так много). И, действительно, здоровье достаточно быстро стало улучшаться. Ну и 10-15 тысяч рублей в месяц позволяют не думать о том, что я просто так бездельничаю, все-таки тоже деньги. У нас в городе зарплаты аналогичные, по 20 000 рублей в месяц. Т.е. в час столько же. А тут хожу себе в удовольствие, весна вокруг, красотища. И, когда я уже решил, что буду продолжать, и обзавелся термосумкой, тут все и закончилось.
Ранее можно было работать и без термосумки. С другой стороны термосумка - вещь хорошая и в хозяйстве полезная, помогает сохранять температуру холодного и горячего. А подобные заказы бывают весьма часто.
И все бы ничего, но у Яндекса к термосумке определенные требования. Т.е. нельзя просто взять хорошую удобную термосумку и с удовольствием с ней ходить. Нужно пользоваться большим и неудобным ящиком, который убивает положительное в такой работе. Ходить с сундуком и без сундука – две разные вещи.
С другой стороны, не все, что написано, является обязательным к исполнению. Когда новичок обычно приходит на работу и читает обязанности, то ему сразу говорят, чему верить, а чему – нет. В Яндекс доставке спросить не у кого. Есть поддержка, в которую нельзя позвонить и сложно написать и есть менеджер один на несколько областей.
Так что я не знал, разрешат ли мне пользоваться более удобной термосумкой. Но попробовал пройти модерацию. Подумал, что если не пройду, тогда найду другое решение. Может быть, я и не стал бы вообще пытаться ее проходить, но появилось объявление, что через 3 недели работать без термосумки будет нельзя. Вот я и решил приготовиться заранее.
И вот тут я, видимо сбил работы алгоритма Яндекса. Мне нужно было просто «включить» в аккаунте термосумку и отправить фото на модерацию. Вместо этого я сначала включил, потом сразу выключил, а потом снова включил на следующий день, а еще позже сделал фото.
Яндекс посмотрел на фото термосумке и принял. На этом все и кончилось. Заказы перестали приходить. Кроме того, в аккаунте не добавились баллы за сумку. Т.е. произошел какой-то глюк.
Надо сказать, к глюкам я уже привык. Програмное обеспечение работает крайне скверно. Например, позвонить клиентам без проблем удается реже, чем через раз. Звонок идет через временный номер с добавочным, который постоянно оказывается неверным. Но это мелочи.
А вот когда началась реальная проблема, то сразу выяснилась вся несостоятельность системы. Как выяснилось, поддержка вообще бессильна против алгоритмов Яндекса. Мне отвечали, но постоянно что-то разное. То «все в порядке, до конца дня заработает», то «вам был проверочный видеозвонок по WhatsApp», то «ваш аккаунт заблокирован, потому что на вас продолжают поступать жалобы». При этом ни звонок никакой мне не поступал, да и продолжать поступать жалобы на меня не могли, потому как я к этому времени уже почти неделю ни одного заказа не получил. Впрочем, до этого тоже никаких оценок ниже максимальной мне не ставили.
Почитал отзывы других людей. Как оказалось, бардак в Яндекс Доставке изрядный и, действительно, могут и забанить дней на 14 за плохой отзыв, даже если это несправедливо. Или же не могут объяснить конкретную причину, указывая что-то, не соответствующее действительности. Но, тем не менее, все баны в таких случаях видно с указанием количества дней. Забаненый аккаунт не может выйти на линию вообще. У меня же ничего подобного не появилось. Все показатели в норме, никаких штрафных баллов, я на линии, но заказы не приходят.
На одном из сайтов я нашел описание подобной проблемы – алгоритмы Яндекса просто теряют человека без всякой причины. Иногда поддержка это исправляет, а иногда - нет , и тогда уже сделать ничего нельзя.
Пришлось удалять аккаунт. Все данные полностью стираются через месяц, и можно зарегистрироваться с нуля.
Вот, теперь хожу пешком бесплатно. Месяц истечет после майских праздников, попробую еще раз. Теоретически такая ситуация не должна быть слишком частой и недолжна повториться. С другой стороны, я так и не узнал, можно ли все-таки пользоваться удобной термосумкой, или все-таки обязателен сундук, даже если несешь в нем один бутерброд. И, если в начале я еще как-то задумывался о том, что, может быть все-таки стоит соглашаться с требованиями, то теперь уже точно для себя решил, что при таком наплевательском отношении системы к работникам идти на компромиссы не стоит. Сегодня смиришься и потащишь на себе этот ящик, а завра еще что-то случится, и снова никто решать проблему не будет. Просто потому, что некому. Вначале я удивлялся, что менеджер ничего не может сделать, но когда просто представил , какое огромное количество людей приписано к одному менеджеру, то вообще удивился, что есть хоть какая-то обратная связь. На одного менеджера должно приходиться максимум 20 работников, а тут несколько областей. Нереально наладить рабочее взаимодействие.
Уж лучше тогда бесплатно пешком ходить, чем так.