Найти тему
Автошкола"ФОРТУНА"

Как правильно делать параллельную парковку

Данный способ нужен для того чтобы припарковать авто, между двумя ограничениями спереди и сзади. В реальной жизни пространство парковочного места чаще всего ограничено другими автомобилями. Парковка называется параллельной, так как машина ставится на место параллельно её движению. Этот навык важно развивать, не только начинающим водителям, но и опытным, так как бывают настолько узкие места, где придется попотеть, даже шоферам с огромным стажем. Хорошо развитый навык парковки позволит избежать ДТП, сохранит в целостности автомобиль, а также Вы не создадите неудобств и проблем другим автомобилистам.

Важно! Правильная оценка габаритов парковочного места, и своей машины – залог успеха удачной парковки.
Параллельная парковка - одно из обязательных упражнений на экзамене в ГИБДД.
Параллельная парковка - одно из обязательных упражнений на экзамене в ГИБДД.

Алгоритм действий:

  1. Подъезжаем, включаем поворотник и встаём в полуметре от припаркованного спереди авто. При этом ось передних колес вашего автомобиля, должна совпасть с осью задних колес припаркованного рядом авто.
  2. Выкручиваем рулевое колесо максимально вправо, и начинаем движение на задней передаче. Движение продолжать следует до тех пор, пока в правом боковом зеркале не перестанет быть виден правый угол капота машины припаркованной сзади. После этого руль возвращаем в исходное положение.
  3. Затем опять начинаем движение на задней передаче, но уже с рулевым колесом в исходном положении. Двигаемся до тех пор, пока фронтальная правая фара вашей машины не окажется с задним левым фонарем машины, припаркованной спереди.
  4. Выкручиваем рулевое колесо максимально влево и выравниваем автомобиль параллельно линии бордюра. Но не вплотную к нему.
  5. После этого переводим рычаг КПП в нейтральное положение, поднимаем рычаг ручного тормоза. Маневр завершен.
-2

Существует ряд распространенных ошибок, с которыми сталкиваются многие водители, осуществляющие параллельную парковку.

К примеру, неверно выставленные настройки сидения и зеркал. Многие водители упускают из виду этот аспект, и при парковке им не хватает необходимой обзорности.

При осуществлении маневра руль должен выкручиваться максимально и колеса должны находиться в крайнем положении.

Бордюр может быть высоким, и заблокировать двери, из него могут торчать гвозди или куски метала, которые повредят колеса или кузов автомобиля. Поэтому парковаться следует так, чтобы расстояние от колес до него составляло примерно 15-20 см. Также наезд на бордюр может спровоцировать то, что шина спустит воздух.

Важно подкорректировать положение автомобиля после завершения маневра. Машина должна стоять параллельно бордюру, и расстояние до передней и задней машины должно быть одинаковым.

Не стоит слишком сильно рассчитывать на электронные помощники. Оборудование может дать сбой или может быть покрыто слоем дорожной грязи и выдавать некорректную информацию. Поэтому лучше всего рассчитывать на собственные навыки параллельной парковки.