То, что это проблема для многих вязальщиц, я поняла из комментариев к моей статье о важности вязания образцов (ссылку поставлю в конце этой статьи).
Не ленятся мастерицы, вяжут образцы, а на выходе - разочарование и не попадание в нужный размер. И у меня такое бывало.
Сразу скажу, однозначного "диагноза" не существует. Каждый отдельный случай нужно рассматривать и разбирать ошибки индивидуально.
Но все же хочу выделить несколько возможных ошибок, которые даже при наличии образца и тщательных расчетов, приводят к нежелательному результату - изделие мало или растягивается до оверсайза, коротко или тянется в длину, как известная субстанция.
Итак, поехали:
1. Некорректно сняли мерки и построили выкройку.
Это распространенная ошибка. Мы иногда не верно оцениваем свои параметры. "Я ношу 48 размер!" Все! А то, что фактически объем груди 104 см - неважно)
Или снимаем мерки по любимой футболке. А то, что тонкий фабричный трикотаж и ручной ведет себя в изделии по-разному, забываем.
В общем, снимайте, девочки, правильные актуальные мерки каждый раз, когда приступаете к работе над новым изделием.
2. Забыли о свободе облегания. Если только вы намеренно вяжете себе какую-то "лапшу в облипочку", не делайте припуски на свободу облегания. Во всех остальных случаях - это обязательно. В зависимости от желаемого силуэта - от 5 до 30 (а, может, и больше, если нужен сильный оверсайз) сантиметров. Это для тех, у кого изделие чаще всего получается меньше, чем хотелось бы.
3. Вязали образец поворотными рядами, а изделие - по кругу. В этом случае тоже можно получить "минус-сайз", потому что при вязании по кругу полотно получается более плотное, чем при поворотном вязании. Нужно учитывать это при расчетах, прибавив какое-то количество петель конечному результату.
Или вязать образец по кругу. Но в этом случае тоже может быть погрешность, но только в другую сторону. Маленький образец получается более стянут, чем большое полотно. Есть один способ хороший для вязания более точного образца по кругу. При случае сниму коротенькое видео.
4. Не перепроверили расчеты. Это из моего личного опыта. Как-то на ночь рассчитала изделие и довольная легла спать. Наутро на свежую голову глянула, ну не может быть у меня такое количество петель. Оказывается, наделала чисто математических ошибок в конце дня с усталости. Поэтому теперь все перепроверяю обязательно.
5. Не учли разную плотность узоров. Если ваше изделие состоит из панелей различных узоров, то для каждого желательно вязать отдельный образец и учитывать плотность. Резинки, косы, араны могут стянуть изделие, ажуры - растянуть.
Конечно, если у вас большой опыт, вы хорошо "чувствуете" пряжу и "консистенцию" узора (скажем так), где прибавить, где убавить петель, то можно этого не делать.
Но, если опыта мало, то лучше предварительно поработать над этим, чем потом распускать почти готовое изделие.
6. Не учли особенности узора. Этот пункт связан с предыдущим. Надо помнить, что какие-то узоры стягиваются (резинки, араны), какие-то могут растянуться. В маленьком образце это может быть не сильно заметно, а вот в большом полотне это может дать о себе знать.
Тут только опыт или корректировка изделия уже в процессе.
В большом полотне узор или пряжа может повести себя совсем по-другому, чем в маленьком образце! Всегда об этом помните.
Мне помогает скорректировать работу такой способ:
7. Напряжение во время работы меняет натяжение нити, а следовательно, плотность изделия. Мало кто задумывается над этим, но и такой момент есть. Наверное, чисто психологический) Образец мы вяжем "на расслабоне", лишь бы отвязать. А, приступая к изделию, стараемся, напрягаемся, контролируем натяжение нити, концентрируемся и... получаем другую плотность изделия. Выхода два - либо образец вязать с такой же концентрацией внимания, либо изделие - лайтово и расслабленно)
На сегодня все, наверное. Наверняка есть еще множество причин для расхождения плотности в образце и изделии. Может, я забыла о чем. А, может, и вовсе не знаю)
Жду, как всегда ваших дополнений в комментариях, за которые очень благодарна! И вопросов, конечно!
Ссылка на статью, откуда "выплыла" эта тема:
Всем вязания без слез и разочарований! Ваша Светлана.