Невозможно правильно выстроить уход за кожей, выбрать наиболее подходящие массажные методики, не зная свои личные особенности. Какой тип старения лица для вас характерен? Давайте разбираться вместе со специалистами из школы онлайн-образования Onskills:
Из-за чего происходят возрастные изменения
Начнем с изучения структуры такого важного органа как кожа, чтобы в дальнейшем определить ее тип. Нам нужно представлять, в каком слое зарождаются морщины. Кожа состоит из эпидермиса, дермы и гиподермы. Первый из них поверхностный, в свою очередь он делится на подслои:
● Роговой;
● Блестящий;
● Зернистый;
● Шиповидный;
● Базальный.
В базальном слое клетки делятся и продвигаются вверх. Среднестатистический цикл обновления клеток ‒ 28 дней. С течением лет этот цикл может удлиняться. Для каждой женщины его продолжительность индивидуальна.
Дерма состоит из клеток фибробластов, которые вырабатывают гиалуроновую кислоту, эластин и коллаген. Они отвечают за тургор, упругость и плотность кожного покрова.
Гиподерма заполнена жировой клетчаткой, ее терморегуляция практически отсутствует.
С возрастом слои истончаются, выработка новых клеток и гиалуроновой кислоты замедляется. Кожа становится менее упругой и хуже восстанавливается. Поэтому косметологи постоянно предлагают сделать все новые и новые процедуры, чтобы вернуть лицу молодость.
Деформационный морфотип
Деформационный вид старения характерен для женщин, склонных к полноте. С возрастом у таких дам появляются мешки под глазами, второй подбородок и тяжелые щеки, которые опускаются, образуя брыли. Такая повышенная деформация тканей называется птозом.
Складки вокруг носа и губ сливаются с морщинками-марионетками, создавая впечатление, что кожа "висит". Шея становится дряблой. Это происходит из-за гравитационных моментов, которые усиливаются с возрастом. Кожные покровы также становятся тоньше и теряют тонус, упругость и плотность.
Чтобы бороться с деформационным старением, рекомендуется:
● Использовать косметику с лифтинг-эффектом;
● Регулярно проводить сеансы упражнений для осанки и мышечной релаксации.
Старайтесь посвящать уходовым процедурам хотя бы 15-20 минут в день.
Массаж лица для деформационного типа старения ‒ в домашних условиях или в специальном салоне ‒ также может помочь улучшить состояние кожи и уменьшить объем жировой клетчатки.
В более зрелом возрасте женщины для омоложения также часто прибегают к помощи подтяжек: нитевых, аппаратных, хирургических.
Мелкоморщинистый тип
Этот морфотип характерен для людей с тонкой лицевой мускулатурой и может быть заметен уже в 30-35 лет. В таком типе старения с возрастом происходят изменения в структуре соединительной ткани, которая прикрепляет мышцы к костям, и это может привести к слипанию фасциальных рядов. Из-за этого обменные процессы нарушаются, верхние слои не получают достаточное количество питательных веществ. Этот тип был характерен, например, для Майи Плисецкой.
Людям с мелкоморщинистым типом рекомендуется:
Важно ухаживать за такой кожей с самого раннего возраста, использовать увлажняющие крема и маски, постепенно переходя на более жирные. При выраженной симптоматике можно обратиться к услугам косметолога для проведения процедур:
● Плазмолифтинга;
● Мезотерапии;
● Биоревитализации;
● Лазерной коррекции;
● и, возможно, филлеров ближе к 50 годам при наличии показаний.
И, конечно, вам необходимо выполнять массаж лица. Вам подойдут глубокие техники, без них невозможно проработать точки прикрепления мышечных волокон к костям, особенно там, где мышца меняет свою структуру.
Обратите внимание, что требуются разные техники массажа для овала лица для разных морфотипов. То, что оказывает хорошее действие для одной пациентки, может совершенно не подходить другой.
Тип “усталое лицо”
Рассмотрим явление "усталого лица". Среди его признаков: серьезное изменение цвета кожи, малая жировая клетчатка и мелкие морщины в определенных зонах, таких как нижнее веко, валик щек, скуловая дуга и другие.
Этот морфотип старения может также проявляться через “гусиные лапки”, мимические морщины, носогубные линии и морщинки-марионетки. Часто “усталое лицо” усугубляется со временем и становится более выраженным. Это тип относится в основном к худощавым женщинам, у которых мало выражена жировая клетчатка. Проблема более глубокая, не только поверхностные слои страдают от ветра и раздражения, но и глубинные слои, где нарушен синтез коллагена и эластина.
Для уменьшения страдания кожи необходимо:
● Обратить внимание на состав косметических средств, которые должны содержать натуральные компоненты: углеводороды, глицерин и диметикон.
● Применять для ухода минеральные масла;
● Проходить процедуры у косметолога (скрабы, пилинги, массаж для подтяжки лица и др.);
● Не забывать очищать и увлажнять кожу регулярно.
Кроме того, важно учитывать воздействие экзогенных факторов:
● Влияние внешней среды;
● Токсины;
● Перепады температур;
● Курение;
● Стресс.
Вот еще несколько правил для тех, кто хочет замедлить процессы старения:
✔️Если у вас изначально была жирная кожа, которая со временем выглядит “уставшей” и тонкой, то рекомендуется реже наносить очищающие средства. Повышенная жирность не означает, что она достаточно увлажнена, поэтому полезно использовать легкие средства с натуральными компонентами.
✔️Если у вас комбинированная кожа, то смотрите на состав кремов и используйте качественные минеральные масла, диметикон и другие вещества, которые помогут удерживать влагу и смягчать ткани.
✔️Если у вас изначально была сухая кожа, то используйте продукты с жиром и без воды, чтобы создать барьер для удержания влаги. Также не забывайте о массаже лица против старения и косметологических процедурах. Для наилучшего результата не забывайте очищаться и увлажняться.
Будьте аккуратны с подбором средств для макияжа. Следите, чтобы декоративная косметика соответствовала типу кожи.
Если хотите больше узнать о том, как делать массаж лица от старения, морщин, отеков, то переходите по ссылке и записывайтесь на обучающий онлайн-курс от академии Onskills. Там различные техники и движения разбираются на практике в формате видео.
Желаем вам красоты и здоровья!