Мы получаем энергию и удовольствие от солнца. Когда мы находимся в его лучах, то и чувствуем себя лучше, и выглядим здоровее. Однако мало кто знает о существовании «сжиженной» формы солнечного света, а именно хлорофилла.
Многие связывают понятие хлорофилла с уроками биологии в начальной школе. Нас когда-то учили, что хлорофилл – это пигмент, содержащийся в зеленых растениях, и именно благодаря ему растения имеют характерный зеленый цвет. Но хлорофилл служит не только для придания красивой окраски.
Без него на Земле не было бы растительной или животной жизни. А все потому, что хлорофилл необходим для осуществления фотосинтеза – процесса, посредством которого растительные организмы производят сложные вещества, такие как сахара, из углекислого газа и воды с использованием света. В результате этих химических реакций через листья выделяется кислород.
Действие хлорофилла на наш организм
Хлорофилл называют «зеленая кровь», потому что его химическая структура очень похожа на структуру гемоглобина, с той разницей, что в хлорофилле центральной молекулой является магний, а в крови – железо.
Именно в зеленых овощах содержится больше всего хлорофилла. Употребляя их в пищу, мы часто думаем, что таким образом обеспечиваем себя витаминами и минералами. Это правда, но еще не вся. Потребление хлорофилла похоже на солнечную ванну для внутренних органов. Проникая в наши органы и ткани, хлорофилл очищает их и, находясь на страже иммунной системы, может здорово отпугнуть врагов, живущих внутри нас – а это многочисленные болезнетворные бактерии, вирусы, грибки и даже раковые клетки, распространенность которых является одной из главных причин наших болезней.
Хлорофилл – свойства
- Прежде всего, хлорофилл участвует в очищении нашего организма: удаляет микробы и бактерии, которые могут вызывать заболевания или недомогания, питает ткани и регулирует рН, что предотвращает закисление организма.
- В хлорофилле содержится магний, который поддерживает нервную систему, помогает легче справляться со стрессами в сложных ситуациях, а их в нашей жизни предостаточно.
- Он обладает превосходными антиоксидантными, дезинтоксикационными, очищающими и антианемическими свойствами, выполняет действия по укреплению и защите иммунной системы, поддерживает процессы восстановления ран и тканей.
- Хлорофилл замедляет старение организма, удлиняет жизненный цикл клеток.
- Это полезный союзник против воспалительных заболеваний кишечника, потому что поддерживает пищеварительный процесс и развитие бактериальной флоры в кишечнике.
- Действует как естественный дезодорант для тела – удаляет неприятный запах изо рта и запах, выделяемый телом.
Кому полезен хлорофилл?
- Хлорофилл необходим людям, которые не получают солнечного света в нужном количестве, которые постоянно напряжены и переутомлены.
- Он особенно показан тем, кто придерживается несбалансированной диеты с низким содержанием фруктов и овощей, людям с дефицитом витаминов и минералов в рационе.
- Хлорофилл нужен людям, подверженным стрессам, риску развития атеросклероза, курильщикам, а также тем, кто имеет контакты с опасными веществами на своей работе.
- Людям, принимающим много лекарств и, таким образом, подверженным многочисленным побочным эффектам, следует включить его в свой рацион из-за его антимутагенных и антиканцерогенных свойств.
Где содержится хлорофилл?
Поскольку хлорофилл является зеленым пигментом, вы можете легко распознать растения, содержащие его в высокой дозе, – у них темно-зеленые листья. Чем темнее цвет листьев, тем больше в них хлорофилла.
Обильными источниками этого вещества являются зеленые листовые овощи, такие как шпинат, петрушка, сельдерей, кресс-салат, пряные травы, кудрявая капуста, руккола. Поэтому выбирайте любые свежие листовые овощи и включайте их в свой рацион.
Хлорофилл есть и в овощах: стручковая фасоль и лук-порей содержат около 8 мг хлорофилла в стакане. Чуть меньше, примерно по 5 мг, содержит сахарный зеленый горошек. Хлорофилл также содержится в пекинской капусте, зеленом перце, брюссельской капусте, брокколи, спарже, кабачках и огурцах. Среди фруктов на первый план выходят зеленые яблоки, киви и дыни.
Обратите особое внимание на эти продукты:
Шпинат – содержит мощную дозу хлорофилла. Его в нем так много, что он полностью затеняет оранжевый пигмент (бета-каротин), который также присутствует здесь в высокой дозе. В стакане сырых листьев шпината содержится около 25 мг хлорофилла.
Много зеленого пигмента также содержится в кресс-салате и в петрушке. Вы можете выращивать их как на подоконнике кухонного окна или на балконе, так и в огороде, чтобы у вас они никогда не заканчивались.
Еще одним источником хлорофилла являются зеленые водоросли. Вы можете включить их в свой рацион в виде, например, супа мисо.
В идеале для поступления нужного количества хлорофилла в организм нужно есть сырые или недоваренные овощи. Даже сырая брокколи, тонко нарезанная и приправленная оливковым маслом холодного отжима, солью и лимоном, очень вкусна и легче усваивается.
Листья, овощи и фрукты, содержащие хлорофилл, очень полезны и вкусны в виде свежевыжатых соков.
Как сделать питьевой хлорофилл в домашних условиях?
Вы можете сделать свой собственный питьевой хлорофилл. А для этого просто приготовьте вкусный зеленый коктейль. Все, что вам понадобится, это хороший блендер, немного зелени, овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- горсть шпината
- горсть рукколы
- немного нарубленной капусты
- стакан воды
- Банан, яблоко, манго или груша (по своему желанию и вкусу).
Смешайте продукты в блендере.
Все готово!
Весна – лучший старт для поступления в организм свежей молодой зелени и насыщения его хлорофиллом.
Сколько зелени содержится в вашем ежедневном рационе?
Отмечайте статью лайком, если она была полезной, и подписывайтесь на канал.