В последние годы читаем, как люди покупают участки подальше от мегаполисов. И обнаруживают, что вокруг — старые покинутые деревни. В нашей стране таких поселений немало. Стоят обветшалые дома, избы, заборы, ветер гуляет, ни души. Печальная картина запустения. А иной находит в этом выгоду.
Человек думает, чего добру пропадать
Приезжает с инструментом, разбирает старые деревянные постройки, заказывает манипулятор — и вывозит брёвна и шифер к себе, собирает баню или сарай. Ведь никому не нужно, а мне бесплатные материалы, расходы только на доставку!
Дом может и заброшен. Но это не значит, что нет хозяина, наследника. Кто знает, вдруг собственники приедут к своей старой, пусть и неухоженной и на годы забытой избе — а там будто ураган прошёл. Нетрудно представить чувства людей. Возможно, они сами планировали разобрать дом и построить что-то на том месте, куда переехали. С другой стороны, многие считают — никто уже не вернётся, а брёвна всё равно бывшим жильцам не понадобятся.
Исторические постройки идут на дачные бани
И уничтожают не только простые домики, но и более ценную архитектуру. На форуме рассказывали, что в одном лесничестве, заброшенном, разобрали дом-усадьбу царского лесничего. Кому-то приглянулись материалы строительства — лиственница.
И если за таким делом умельца поймают, то речь пойдёт о статье. Нет, по глухим безлюдным поселениям полиция обычно не ездит, но по дороге домой есть риск встретить дорожного инспектора. А он вполне может поинтересоваться, откуда брёвна.
Как вариант, если уж так приглянулись «ничейные» материалы, планируешь строить и не располагаешь достаточными средствами, то стоит узнать в местной администрации, чья собственность. Если связаться с хозяином, то он может пойти навстречу и за скромные деньги разрешить вывести лес.
Хотя читаешь истории, как человек заприметил на соседнем участке заброшенную избу, выпилил комнату, брёвна потаскал и курятник сделал. Обшил дюймовкой, защитным составом покрыл и уверен, что простоит новое сооружение из старого — ещё 100 лет.
Да и так ли хороши эти брёвна?
Есть мнение, что это уже сухой материал, достаточно тщательно перетесать да перепилить и собрать ту же баню. Однако другие люди с опаской смотрят на такую «дармовую» древесину.
Они считают, что впоследствии столь сухие брёвна важно надёжно защищать от дождей. Если мокнут, то их крутит знатно, дыры в стене — рука пролезает. И, действительно, многие покрыты частой сеточкой трещин. Большая часть годится только на дрова.
Рассказывают, как приезжали в такие «злачные» места, забытые деревни, стучали молотком по бревну — сердцевина гнилая. И чтобы собрать материал на небольшую постройку, приходилось «простучать» 4–5 изб. Снаружи выглядит неплохо, а внутри — труха. И трудозатраты при таком строительстве выше (подобрать, подогнать).