Найти тему

Когда "нормально" - это не нормально. Что делать, если не понимаете свои эмоции?

Эмоциональная гранулярность - чувствительность к эмоциям и состояниям. Базовый навык для тех, кто хочет разобраться со своими внутренними проблемами или сложностями в общении с другими людьми.

Я постаралась упростить объяснение этой темы. Сделать ее для восприятия линейной и понятной. Все намного сложнее и непонятнее.
В этом получается какой-то парадокс статьи.
С одной стороны, нам не нравится, когда человек на вопрос: «Как настроение?» нам отвечает: «Ужас» или «Нормально» - «Что ужас?», «Что нормально?», «Можешь объяснить».

А с другой стороны, чем глубже начинаешь разбираться с темой, тем больше на поверхность выходит нюансов. Не объяснить коротко, не объяснить проще ни тему, ни свое состояние. Иногда, сказать: «Все нормально» достаточно, чтобы восстановить стабильность обстановки. В этой теме точно рулит принцип: «Я знаю, что ничего не знаю».

Сегодня про эмоциональную гранулярность простым языком.

Давайте сразу, несмотря на то, что отвечать: «Нормально» на вопрос: «Как ты себя чувствуешь?» - ненормально для спрашивающих мам, бабушек, мужей, жен.

Они ждут от нас развернутого полного отчета о том, где болит, какие ощущения в разных органах тела, и какие душевные терзания нас преследуют.
При этом мозгу характерно обобщать, поэтому быстрый общий ответ: «Нормально», говорит о том, что все контролируемо и находится в рамках нормы.
То есть, так отвечать в целом приемлемо. Особенно, если накануне температура тела была 39.9

Да, спектр реакций, ощущений, эмоций в организме на поцелуи, перелеты, отравления, просмотр фильмов, прогулки по парку и массажи невероятно большой. И он не ограничивается только двумя линейными выводами, которые так распространены в общенародном обиходе: тебе плохо - стресс - выделяется кортизол; тебе хорошо - счастлив - выделяется дофамин. Изменений в мозгу/в теле/на клеточном уровне гораздо-гораздо больше.

Последние исследования говорят о том, что эмоции - это некий «код»/сигнал на изменения в среде, в котором зашито много нюансов от культуры страны, в которой ты живешь до среды в семье, в которой ты воспитывался. Поэтому, например, для японца повести бровью - это признак сильного напряжения, а для китайца или итальянца даже сильный громкий голос ничего не значит.

Забегая вперед: никто не знает до конца, что такое эмоции. Есть разные проекции, через которые на это можно смотреть. То, что я назову – точно неполная картина, это одни из применимых метафор. И главный нюанс эмоций: если человек никогда не испытывал состояние влюблённости, ему невозможно будет это состояние представить и описать. Эмоции, если они описываются, то это всегда прожитое в опыте и «понятное» на уровне ощущений. Если вы их не испытывали, то не поймёте, о чем человек говорит и не сможете придумать/создать их. Второй нюанс: Когда в детстве мы пытались отобрать игрушку в песочнице, а родители строго говорили: «Так нельзя», тем самым отсекали часть эмоциональных проявлений. Если часто повторять: «Нельзя быть эмоциональным», то вырастит эмоционально ограниченный человек.

Поэтому, когда кто-то отвечает «Все ок» на вопрос: «Что ты чувствуешь?» Можно предположить, что это особенности воспитания в среде, где не принято по-другому выражаться. Эмоции несут в себе проекции культуры, воспитания, среды, особенностей личного опыта и тд.

Другие причины такой линейной эмоциональной реакции или неразвитой эмоциональной гранулярности:
- не развит/не тренирован эмоциональный интеллект
- никогда не задавали себе вопросы рефлексии;
- раньше никто не говорил, что быть эмоционально разнообразным важно;
- испытал травматический опыт - закрылся;
- профессия политика/руководителя сделала деформацию эмоциональную; - говорить откровенно и об эмоциях опасно…

Разнообразие эмоциональных моделей

-2

Пол Экман описывает 7 эмоций. В одной из книг – «The Book of Human emotions» – автор дает описание 154 разным эмоциям. В мультфильме «Головоломка» рассказывается о пяти эмоциях: радость, страх, злость, отвращение и т.д.
Это все модели или разная типология.
Например, есть разная типология людей по DISC, по соционике, по типу нервной деятельности и тд.
Есть бесконечное количество оттенков цветов, которые могут описать люди. У кого-то талант видеть мельчайшие оттенки белого, а кто-то цвета от розового до фуксии видит как один красный.

Так вот.. Эмоциональная гранулярность – это способность в больших деталях, в большем количестве измерений думать об эмоциях.
Чем больше развита гранулярность – тем ниже вероятность долго остаться в состояниях депрессии, расстройств настроения – тем тебе проще справляться со сложными ситуациями в жизни, в работе – тем проще решать конфликтные ситуации – тем у тебя больше энергии, меньше болеешь хроническими заболеваниями, дольше живешь.


А теперь как развить у себя эмоциональную гранулярность?

Звезда эмоций Р. Плутчика. Инструмент для определения эмоционального состояния и развития гранулярности
Звезда эмоций Р. Плутчика. Инструмент для определения эмоционального состояния и развития гранулярности

Выделяют пять шагов. Каждый шаг может работать отдельно от других шагов. Является сам по себе, как отдельная тренировка. При этом они могут идти друг за другом, складываясь в последовательную технологию работу с эмоциями.

1 шаг - отследить/заметить/осознать эмоцию. Как мне сейчас? Что я чувствую? Какие ощущения в теле? Как их можно описать?

2 шаг - принять/признать. Да, это моя эмоция. Да, это мне принадлежит. Взять персональную ответственность за эмоциональное переживание. Не обвинять других, не перекладывать ответственность за негатив на окружающих. Не попадать в ловушку: если я раздражаюсь на детей, то это они виноваты в моих переживаниях.

3 шаг - перестать обобщать и заниматься самобичеванием. Например, если я раздражаюсь, причин может быть масса. И это временное явление. Мое раздражение в моменте, не говорит обо мне как о плохом человеке в целом.

4 шаг - исследование/проживание эмоций. Распространенные способы: танцевать, рисовать, искать ощущения в теле, описывать эмоции, петь и тд.

5 шаг - управление/изменение/развитие эмоций. Перевести негатив в спокойствие или дальше в позитив. Начать улыбаться. Излучать благодарность. Тренировать конструктив.

Еще раз, эти шаги необязательно последовательны. И могут существовать отдельно друг друга.

А если подводить итог всего выше сказанного, то чаще задавайте себе вопрос: «Что я чувствую?».