Найти в Дзене
FOMOTEKA

Лекарство от тоски: Феномен «Клиники»

Я еще не родилась, а сериал «Клиника» уже покорил сердца зрителей. Сейчас мне 20, а это по-прежнему любимый ситком миллионов, и мой тоже.

Кажется, что нулевые пестрили ситкомами: мы уже разобрались в феномене «Офиса», а за жизнью врачей наблюдали еще в «Докторе Хаусе». Однако «Клиника» смеется в лицо комедийным сериалам, обманывая ожидания зрителей и бессовестно вываливая на них всю тяжесть реальной жизни.

Вспомним, за что мы так любим (псевдо)ситком про больницу и как «Клиника» учит нас принимать собственные проблемы.

-2

«Клиника» вышла на экраны в 2001 году — в самый разгар эпохи ситкомов. Проект выделился из ряда комедийных сериалов даже на визуальном уровне: цветокор тут непривычно резкий и темный, а необычные ракурсы и длинные кадры приближает стиль съемки скорее к инди-кино. В одной из серий «Клиника» вообще высмеивает жанр: эпизод стилизован под ситком с закадровым смехом и утрированными шутками.

При этом тут есть типичный набор комедийных персонажей: замкнутый гик Эллиот, обаятельные «балбесы» Джей Ди и Терк, язвительный доктор Кокс и суровый главврач Келсо. Однако герои растут: из запуганных интернов в начале сериала они становятся ответственными профессионалами. Такое развитие персонажей нетипично для жанра: обычно герои ситкомов не меняются в рамках одной серии.

Один из ярких примеров — эпизод «Мой катализатор», в котором в клинику приходит гениальный врач с ОКР. Для юного Джея Ди он становится наставником, но в конце серии герой понимает, что врач — такой же человек со своими слабостями, и что молодому специалисту нужно научиться решать свои проблемы самостоятельно. В классическом ситкоме нас ждал бы хэппи-энд, но тут сценаристы подменяют его драматичным финалом.

-3

«Клиника» вообще считается самым реалистичным сериалом про медицину. Здесь нет трагичных сложных диагнозов и медицинских «загадок». В «Клинике» большинство пациентов — с обычными болезнями, а врачи боятся и ошибаются. Здесь поднимают тяжелые темы: смерть, выгорание, ментальные проблемы. По части разбивания сердец сериал — настоящий рекордсмен. «Клиника» не жалеет зрителей, а наносит новые и новые удары, бескомпромиссно и жестоко показывая реальную жизнь.

Пожалуй, самый грустный и одновременно лучший эпизод — «Мой провал», в котором доктор Кокс общается со своим другом Беном. Лишь в конце врач понимает, что его уже нет в живых. Финальная сцена — похороны героя. Этот эпизод номинирован на премию «Эмми»: сценаристы лишь намеками дали понять, что Бена нет в живых, и перед нами — лишь образ, который Кокс не может отпустить. Сериал не занимается морализаторством: здесь нет ни слова о том, что нужно смириться с утратой и отпустить дорогого человека. Создатели сериала показывают, что принять смерть близкого очень трудно. Это гораздо честнее, чем доказывать, что с утратой можно справиться с относительной легкостью.

Смерть — важная часть сюжета. Герои часто сталкиваются с ней по долгу службы и почти каждый раз тяжело ее переносят. Один из героев, Ник Мёрдок, увольняется из клиники после гибели пациента-мальчика. Еще один балл к шкале реалистичности сериала: врачам тоже тяжело дается утрата человека.

В «Клинике» есть место и критике системы здравоохранения. Врачи измотаны тяжелым графиком, а больнице постоянно не хватает ресурсов. Пожалуй, откровеннее всего об этом говорят в эпизоде «Мои прыткие шары». Здесь главврач Келсо встает перед выбором: отдать место в программе по излечиванию смертельных болезней богатому пациенту или обычному мужчине. Герой отправляет на лечение состоятельного больного. Это решение дается ему с трудом и болью, но он осознаёт, что выбора нет: им необходимо финансирование.

-4

Юмор в «Клинике» призван сгладить углы и помочь справиться с тяжелыми темами. Без шуток это был бы самый трагичный и грустный сериал в истории. Лучше всего разряжать атмосферу получается у Джея Ди. Он тут — главный герой, именно его монологами заканчиваются серии. Режиссер буквально погружает нас в мысли героя, показывая абсурдные фантазии Джея Ди. Через призму его воображения на экране оживают поп-культурные отсылки и самые нелепые мечты: чего стоит только врач-Халк в одном из эпизодов. Но и он — сложный и трагичный персонаж. Джей Ди не уверен в себе и тяжело переживает неудачи.

Хоть «Клиника» формально и ситком, она сложная и трагичная. Сериал откровенно говорит на тяжелые темы, и именно поэтому мы так любим его даже спустя годы. Он гарантировано помогает справиться с чувством одиночества: герои борются со знакомыми всем проблемами, терпят поражения, но надежда на счастье все равно есть — как и в реальной жизни. Сериал если не заменит психотерапию, то точно залечит душевные раны от неудач.