К корунду принадлежат две его разновидности: красный рубин и синий сапфир. Белый сапфир называют лейкосапфир. К сапфиру нередко относят прозрачные корунды другого цвета — желтого, зеленого, фиолетового.
Агрегат мелкозернистого корунда, магнетита и других минералов (хлоритоида, гематита, шпинели, диаспора, пирита и др.) получил название наждак. Корунд характеризуется высокой твердостью (9 по шкале Мооса), химической стойкостью (нерастворим в кислотах), высокой температурой плавления (2050 °С) и повышенной плотностью (3,9—4,1г/см3).
Корунд и наждак применяются в качестве абразивов. Рубин используют как драгоценный камень, а также для производства фильер для волочения проволоки, в лазерной промышленности и в точной индустрии, в том числе производстве часов и других механизмов. Сапфир применяется в качестве драгоценного камня.
В настоящее время и в качестве абразива, и в ювелирной промышленности широко используют искусственные корунды, однако в ювелирном деле природные камни имеют значительно большую ценность, чем синтетические. Окраска рубина — от светло-красной до густо-малиновой; хромофором рубина, т. е. элементом, от которого зависит цвет рубина, является хром.
В последнее время штуфы, содержащие красивой красной расцветки корунд, но не отвечающие требованиям производства ювелирных изделий (с трещинами, включениями и другими дефектами), получили товарное значение как коллекционный материал.
Ювелирные разности корунда добываются в Кампучии, Таиланде, Шри-Ланке, Бирме, Индии, США, Танзании, Австралии, абразивные известны в России, ЮАР, США, Канаде, Индии, Турции и некоторых других странах.
В качестве абразивного сырья применяются также природные гранаты — альмандины, которые добывают из гнейсовых комплексов или из россыпей (например, в Австралии), ставролит (твердость 5,5—7), апатит, кварц, полевые шпаты и др.