Найти тему
Реплика от скептика

«Наш современник». – 2023. - №3. - Обзор журнала

Фотография автора
Фотография автора

В мартовском номере «Нашего современника» (этот журнал всегда приходит позже других, с опозданием на месяц) из крупной прозы нового ничего нет, только продолжения уже начатых ранее публикаций. Это продолжение романа Александра Сегеня «Волшебный фонарь»:

Фотография автора
Фотография автора

«Сокрушительно разгромили немцев под Сталинградом, освободили от блокады Ленинград, отняли у проклятого врага Ростов-на-Дону, Воронеж, Курск, вышли к Азовскому морю и отвоевали небольшую полоску черноморского побережья. Можно было на какое-то время спокойнее вздохнуть. На берегах Волги мерзкая коричневая рептилия получила такой удар, что все передние зубы вылетели!
После тяжелейших схваток зимы и весны оба титана – Германия и СССР – не имели сил продолжать борьбу в полной мере, сосредотачивались, готовились к решающим сражениям. Война уже двинулась с востока на запад, но варвары ещё оставались сильны и намеревались вновь переломить ход событий в свою сторону».


Продолжение повести-реквиема Михаила Чванова «Серебристые облака»:

Фотография автора
Фотография автора

«Снова и снова точит мысль: тебя считали доброй, меня считают добрым, но почему мы не были добрыми друг к другу? Почему только в самые последние месяцы и дни мы, наконец, стали друг друга понимать? Чтобы там, в иной жизни, встретиться уже совершенно родными, когда друг другу ничего не нужно будет объяснять, когда мы станем как бы единым целым?»


Не могла я пройти мимо статьи Ирины Ушаковой «Просветитель и благотворитель Константин Рачинский», поскольку посвящена она физику, первому директору Московского сельскохозяйственного института (нынешней Тимирязевки) К.А.Рачинскому (1838-1909), а Тимирязевская академия – это места, близкие мне, около комплекса академии и её опытных полей я жила 15 лет, да и сейчас живу недалеко.

Фотография автора
Фотография автора

Когда Константина Александровича в 1894 году назначили директором сельскохозяйственного института, он переехал в село Петровское-Разумовское (сейчас район Москвы) и десятилетие посвятил руководству институтом, который должен был открыться вместо только что упразднённой Петровской сельскохозяйственной академии.

«Дочь Константна Рачинского Мария (1865-1900) была одной из первых в России женщин учёных-математиков. Она вышла замуж за сына Л.Н.Толстого – Сергея, но их брак оказался недолгим. Мария Константиновна 35-ти лет скончалась от чахотки, оставив сына. Заботу о внуке взял на себя Константин Александрович, переехав в последние годы жизни в родовое имение Татево».


Имение Татево находится в Тверской области в Оленинском районе, и сейчас идёт речь о том, чтобы сохранить его как памятник садово-паркового искусства, возможно, привлекая специалистов из Тимирязевской академии.

К 95-летию Владимира Чивилихина (1928-1984) опубликованы его страницы «Из дневника».

Фотография автора
Фотография автора

Я хорошо помню, как мы зачитывались его романом-эссе «Память», который вышел в нескольких номерах «Роман-газеты» в 1984-1985 годах. Почему-то мне казалось, что прожил Владимир Алексеевич долгую жизнь, а оказалось, что умер он в 56 лет.
Публикация небольшая, в ней рассказывается о встрече Чивилихина с Шолоховым.

В конце номера – литературоведческая статья Валентины Семёновой «Для кого писал Валентин Распутин «Сибирскую эпопею»?»

Фотография автора
Фотография автора

В статье подробно разбирается книга Распутина «Сибирь, Сибирь…», её судьба.

«Судьбы книг, как и судьбы людей, складываются по-разному. В этом смысле судьба эпопеи «Сибирь, Сибирь…» Валентина Распутина, на первый взгляд, кажется успешной. Трижды она выходила в свет при жизни автора, с доработкой и пополнением глав, к тому же в ярко иллюстрированном, подарочном варианте… Но если посмотреть с позиции читателя, то окажется – книга о Сибири всемирно известного писателя ХХ века стала достоянием немногих поклонников его творчества»


И напоследок, журнал напоминает своим читателям о двух юбилярах года: А.Н.Островском и К.Д.Ушинском.

Фотография автора
Фотография автора

К юбилею А.Н.Островского в прошедшую субботу в нашей библиотеке состоялась лекция об этом драматурге, коренном москвиче, чьи пьесы до сих пор не потеряли своей актуальности.

Фотография автора
Фотография автора

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!