Найти тему
Света Шуга

Впервые попробовала строчки. Нашли три гриба в нежилой деревне

У меня были какие-то смутные знания том, что весной тоже есть грибы: то ли строчки, то ли сморчки, то ли в апреле, то ли в мае, то ли ядовитые, то ли нет. Прошлой весной Димин друг угостил нас сморчками в сметане, выглядели они максимально подозрительно, но было вкусно и я не умерла, так что в этом году твёрдо решила: надо идти в лес.

Разумеется, подготовилась: посмотрела лекций десять Вишневского на ютубе, прежде чем окончательно запомнила, чем строчки отличаются от сморчков, а чем строчок обыкновенный, которым можно травануться, отличается от строчка гигантского, который безопасен. Выучила слово "гиромитрин" и запомнила, что нам нужны берёзы. После этого начала ныть "Дима, поехали за грибами".

Дима отнёсся к затее без энтузиазма, но три гриба мне в сумеречном берёзовом перелеске у Улангерского скита всё же нашёл.

Строчок гигантский, безопасный: белая ножка, светло-коричневая макушка
Строчок гигантский, безопасный: белая ножка, светло-коричневая макушка

Как предписывал Вишневский с ютуба, искупала их в солёной воде, обдала кипятком и обжарила с картошкой. Вкуснотища. Очень интересная структура, очень плотная, даже не с чем сравнить.