В этой статье разберем чем опасен "долгосрок", и почему застрять в убыточной позиции - это очень опасно.
Для трейдеров существует 3 основных тайм фрейма для работы на рынках - долгосрок, среднесрок и интрадей. Каждому временному горизонту соответствуют свои подходы и стратегии.
Чем отличаются эти подходы? Принципиальное отличие , по моему мнению, заключается в том, что при торговле внутри дня мы имеем возможность жестко защитить нашу позицию "стопом", и пресечь потери. При торговле в диапазоне более одного дня, когда мы оставляем позицию на ночь, мы не имеем такой возможности,(позже я обосную почему) соответственно вынуждены искать стратегии защиты без стоп лосса, и можем оказаться с сильно убыточной позицией, если на следующий день, рынок гэпом откроется сильно против нас.
Почему трейдеры вообще выбирают долгосрок и среденесрок?
- Нет времени или лень учиться торговать интрадей.
Для многих начинающих трейдеров эта деятельность параллельно совмещается еще и с основной работой. И у них зачастую просто нет времени торговать внутри дня. К тому же разбираться во всех тонкостях технического анализа, везти статистику, - это достаточно тяжелый умственный труд, и многим просто лень этим заниматься. Очевидным выбором тут является выбрать средне или долгосрочную стратегию. - Это кажется более простым решением.
Действительно, зачем каждый день садиться за монитор, отслеживать котировки, рисовать уровни, ловить стопы, а затем по итогу дня получить скромный итоговый результат в виде десятка пунктов прибыли (например, если мы торгуем фьючерсом на нефть). При том рынок за день может пройти 100, а то и более пунктов. Почему бы не зайти и постоять, чтобы взять хороший ход? Рано или поздно трейдер задаст себе этот логичный, и вполне обоснованный вопрос. И будет абсолютно прав с позиций логики. Но с позиции рыночных реалий это - не работает! Почему? Потому что тут включается парадоксальный механизм восприятия прошлого, а именно его очевидности. - Иллюзия очевидности прошлого.
Говоря простыми словами, когда мы смотрим на исторический график, нам "кажется", что все было очевидно. Ну понятно было же, например когда в ковид нефть упала на дно, что она отрастет? Или когда Доллар осенью 2022 года резко упал до 50 рублей - понятно же было, что надо брать, на "всю котлету"? Увы, когда событие происходит в настоящем моменте, все совсем не очевидно. И слишком много факторов влияют на поведение цены в настоящий момент, и повлияют на него в будущем. Поэтому я и называю такое восприятие иллюзорным. - Вынужденный долгосрок (застревание в позиции).
Бывает и так, что трейдер торгуя внутри дня совершает ошибку, вовремя не пресекает потери, и по итогу к концу дня имеет большой убыток. Теперь у него есть выбор, либо полностью пресечь потери, и со следующего дня начать все с чистого листа, либо оставить позицию на ночь, в надежде что завтра все отрастет. Оставив позицию на ночь, он рискует тем, что рынок и на следующий день будет идти против него, и ему ничего не останется, как оставить эту позицию до лучших времен, надеясь что рано или поздно цена вернется.
Почему торговля в долгосрок рано или поздно приведет к застреванию в убыточной позиции?
Рано или поздно, выбрав долгосрочную стратегию (неважно по каким соображениям), и так как мы не имеем стопов, мы окажемся в ситуации когда цена ушла сильно против нашей позиции. При этом выйти из позиции мы уже не сможем, так как убытки будут достаточно весомыми, и единственным разумным решением нам будет казаться оставить позицию до лучших времен. Исторические графики так же усилят нашу убежденность в верности такого решения, так как чаще всего цена действительно все же возвращается к изначальной точке.
Почему же долгое удержание убыточной позиции это так опасно?
Ответ лежит в сфере работы гормональной системы нашего организма.
Что мы испытываем, когда находимся в убыточной позиции? Мы испытываем стресс, при этом он оказывает свое влияние весь период, пока существует такая ситуация. Организм не понимает, что стресс этот связан не с угрозой для жизни, а с временно нерешенной задачей. Но при этом наша эндокринная система вырабатывает гормон кортизол, который начинает подавлять нашу иммунную систему, фактически начинается медленное разрушение всего организма.
При этом, когда возникают откаты на рынке, и цена какое то время идет в нашу сторону, мы испытываем радость и счастье, вот он, разворот! На биохимическом уровне у нас начинает вырабатываться дофамин, гормон предвкушения и надежды. Рынок же, увы, не имеет представления о наших надеждах, и может запросто, совершив такой откат, снова стремительно пойти против нашей позиции. Это может повторяться неоднократно, и такие циклы надежды и разочарования начнут приводить нашу гормональную систему в полностью разбалансированное состояние, что выразится в "вымывании дофамина". По сути наша гормональная система при этом будет испытывать те же нагрузки, которые она испытывает при наркомании, когда волны счастья и радости чередуются с волнами упадка и депрессии.
Так как эндокринная система - очень сложный и взаимозависимый механизм, начнется полная разбалансировка всего организма. Это может выразится в подавленном состоянии, нарушении сна, приступах агрессии, и еще сотнях возможных вариациях. А долгое нахождение в таком состоянии вообще чревато серьезными болезнями и психотравмами.
Говоря простым языком - долгое нахождение в убыточной позиции может вогнать вас в серьезную депрессию.
Многие в конце концов не выдерживают и закрывают позицию с большим убытком, потому что просто больше не в состоянии выдерживать этот стресс.
Что же делать, если вы уже попали в эту ситуацию, и ощущаете все пагубное влияние от удержания убыточной позиции?
- Принять сложившуюся ситуацию как факт, и принять текущую ситуацию как точку отсчета.
Если у вас, скажем, был миллион, а сейчас на счету лишь 600 тыс. - нужно вести расчеты исходя их реальности, то есть, что у вас сейчас 600 тыс. Примите тот факт что вы ошиблись, и постарайтесь воспринять это как урок от жизни и рынка, а так же как возможность стать опытнее и обрести новый навык.
Далее есть две ветки развития событий:
- Принять убыток и закрыть позицию. Да, это больно, и это невозвратная потеря. Но зато будет снята нагрузка с гормональной системы, и восстановившись и сделав выводы, вы сможете постепенно вернуться в торговлю и выйти на прибыльные рельсы. Главное - вы сохраните нормальное состояние и самочувствие. И со временем, вы сможете покрыть убыток.
- Если по каким-то причинам вы не готовы закрыть позицию, то вам предстоит сделать ряд шагов.
- Проанализировать сложившуюся ситуацию, все подробно рассчитать.
Нужно сесть и максимально подробно проанализировать ту ситуацию в которой вы оказались, а именно все точки входа, какой объем позиции, какова средняя цена, сколько пунктов убыток и тд. У мозга есть интересное свойство - он не может вести параллельно логическую деятельность, такую как аналитику и вычисления, и при этом находиться в эмоциональной сфере. Поэтому банально начав работу с цифрами, мы уже в значительной степени успокоимся и придем в более менее адекватное состояние. - Составить расчеты, исходя из возможных вероятностей развития событий.
Необходимо составить план на каждую из возможных рыночных ситуаций, от самых позитивных для нас до самых негативных. Наличие такого плана даст вам возможность, при возникновении тех или иных ситуаций, иметь готовое решение, тем самым позволит снизить эмоциональную нагрузку. - Если необходимо - сократите позицию до более менее комфортного объема.
Наличие избыточной позиции будет вызывать очень сильные эмоциональные всплески, которые быстро выведут вашу гормональную систему из состояния равновесия. Если вы, просыпаясь, в первую очередь думаете о рынке - значит точно пора срезать часть позиции до приемлемого уровня, это тоже необходимо рассчитать и прописать в своем плане. - Активное усреднение и улучшение средней цены позиции.
Так же сократив часть позиции, вы сможете в будущем, если позиция будет по прежнему двигаться против вас, снова зайти докупить и тем самым улучшить цену. На последующем откате в сторону открытой вами позиции вы можете сбросить ту часть которую вы купили, тем самым зафиксировав прибыль. Если у вас будет четко расписанный план по такому "активному усреднению", то станет гораздо легче держать напряжение, и любое движение рынка станет для вас вполне приемлемым. - Добавьте активные физические нагрузки.
Кортизол неплохо утилизируется во время активных тренировок. К тому же физ нагрузки стимулируют выработку дофамина надпочечниками, что вместе с утилизацией кортизола будет поддерживать вас в нормальном физическом состоянии. - Отпустите ситуацию и дайте возможность рынку реализовывать ваш план. При наличии плана и комфортного для вас объёма, а так же принятии сложившейся ситуации - теперь вы можете отпустить вожжи, и просто придерживаться вашего торгового плана.
И вот вам бонус - статистика на вашей стороне, ведь в 80 процентах случаев рынок возвращается к прежним уровням, рано или поздно.
Если вы уже долго находитесь в убыточной позиции и понимаете, что самостоятельно справиться не получается, - вы можете обратиться за личной консультацией (в формате онлайн). Мы полностью разберем лично вашу возникшую ситуацию, создадим под нее план действий на случай любого дальнейшего хода рынка, и исключим возможность маржин-колла. Вы освоите технологию, при которой ЛЮБОЕ дальнейшее движение рынка станет для вас комфортным. Нормализуем ваше эмоциональное состояние. Вам останется лишь придерживаться разработанной системы и спокойно ждать, пока рынок сам реализует наш план! Подробнее об услуге вы можете прочитать на моем сайте.
Как избежать подобных ситуаций, когда вы вынуждены удерживать крупную убыточную позицию?
Вариантов тут два: или торговать со стопами интрадей, или торговать средне или долгосрок маленькими объемами, которые
не будут вызывать у вас никаких эмоциональных всплесков.
Почему нельзя торговать среднесрок со стопами? Потому что при переносе позиции на ночь, вы фактически не имеете стопа, т.к. при открытии может быть гэп за уровнем вашего стоп лосса.
В завершении
Каждый трейдер за свою карьеру неоднократно попадал в ситуацию, когда приходилось долго держать убыточную позицию.
Данная ситуация не из приятных, но она и не является редкой. Сам я неоднократно попадал в такие истории, благодаря чему и имею опыт их преодоления.
Если вы попали в такую историю - не отчаивайтесь, сократите позицию до безопасной, составьте план и четко его придерживайтесь - и вы сможете выйти из этой ситуации победителем, став при этом опытнее и сильнее.
Делитесь своим опытом, подписывайтесь на канал!
Хотите поучаствовать в рубрике "Трейдерские истории" - присылайте свои истории мне на почту Tradepsy1@yandex.ru. При желании я опубликую на своём канале, вместе с разбором.
Ищите готовую прибыльную торговую систему? Застряли в убыточной позиции? Или нуждаетесь в сопровождении наставника? Готовые решения найдете тут.
Ставь лайк, используй риск-менеджмент и спи спокойно!
Стабильного вам профита!