Найти тему

Топ-5 самых таинственных минералов

Природа красива, многолика и величественна. Она создает самые разнообразные виды животных и растений, но царство минералов тоже может удивить любого из нас. Литосфера открывает перед учеными все новые и новые феномены. Минералы, возникшие вследствие сложных химических и геологических процессов, завораживают своей красотой, могут быть полезными, целебными и даже опасными. А самые редкие минералы оцениваются на ювелирном рынке дороже золота.

Ларимар

Ларимар — светло-голубой полудрагоценный камень, один из видов пектолита вулканического происхождения. Считается самым красивым минералом в мире благодаря тому, что его расцветка и неповторимый узор напоминают волны океана. Он успокаивает, заставляет забыть о тревоге и стрессе. Если верить мифам, то минерал происходит из Атлантиды: камень использовался жителями мифического острова-государства для общения с морскими обитателями. Родина ларимара — Доминиканская республика. Считается неофициальным символом этого государства на Карибских островах. Впервые он был обнаружен и описан в 1914 году Мигелем Лореном, католическим священником, который увлекался минералогией. Он и дал ему название, соединив части двух слов: «лар» — первый слог имени дочери ученого, а «мар» — на испанском языке означает море.

Родохрозит

-2

Родохрозит — рудообразующий минерал, встречающийся в природе в оттенках от ярко-малинового до телесного. При большой концентрации кальция минерал становится бледно-розовым, а при наличии в составе примесей железа приобретает желтовато-коричневый цвет. В коллекционных кругах родохрозит считается одним из наиболее дорогих самоцветов. Поверхность этого минерала напоминает бутоны цветов, отсюда происходит и дословный перевод: «родохрозит» с древнегреческого означает «окрашенный, словно роза». В научной литературе минерал встречается и под другими именами. Ученые нередко называют его диалогитом, малиновым или марганцевым шпатом. Древние индейцы именовали самоцвет розой инков. Они были уверены, что ярко-малиновые кристаллы являются застывшей кровью их правителей, превратившихся после смерти в камень. Родохрозит используется в нетрадиционной медицине, из него изготавливают специальные шарики для массажа. Также он оказывает положительное влияние на иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами.

Стибнит

-3

Стибнит (также известный как антимонит, или сурьмяный блеск) —необычный и токсичный минерал, состоящий в основном из сульфида сурьмы. Также он может содержать незначительные примеси золота, серебра, меди и железа. Но ценится он не из-за этого – данная порода является основным источником сурьмы, использующейся в производстве полупроводников, оружия, пуль, спичек и красок. Также стибнит — одно из самых древних косметических средств. Еще в Древнем Египте стибнитовую пасту наносили около глаз — не только для декоративных и ритуальных целей, но и для защиты глаз от инфекций и насекомых. Латинское название этой пасты, stibium, происходит от греч. stimmi, которое, в свою очередь, восходит к древнеегипетскому stm. Применение стибнита в косметике продолжилось и в Средние века: считалось, что стибнит обостряет и укрепляет зрение, уменьшает слезотечение и способствует росту ресниц. Из стибнита также делали столовую утварь, что нередко приводило к отравлению из-за попадания в организм производных сурьмы. Существует предание, согласно которому настоятель монастыря заметил, что свиньи поправляются от употребления в пищу сурьмы, и решил испытать её действие на монахах. Для этого аббат стал подмешивать в еду истолчённый стибнит – но все люди, отведавшие подобных яств, умирали в страшных муках. Стибнит встречается в собственно сурьмяных или сурьмяно-ртутных месторождениях Саксонии, Богемии, Мексики, Нового Южного Уэльса и в Скалистых горах США.

Какоксенит

-4

Какоксенит или Какоксен — минерал , водный фосфат алюминия и железа. Впервые описан в 1825 г. Для этого минерала характерны красивые желтовато-коричневатые пучки и радиально-лучистые срастания кристаллов. Название связано с греческими словами «kakos» - «плохой» и «xenos»- «гость». Все потому, что присутствующий в составе минерала фосфор способствует снижению качества железа, которое выплавляется из железной руды. В природе какоксенит встречается как самостоятельное образование и как включение в других минералах. Являясь вторичным минералом, какоксенит образуется при окислении магнетитовых руд, а также в пегматитах, обогащенных фосфором. Очень редко его можно обнаружить в поверхностных железосодержащих отложениях или в почвах. В основном залежи встречаются в магнетитовых и лимонитовых железорудных месторождениях. Какоксен в виде красивых включений в кварце добывается на территории Бразилии. Редкий камень представляет особую ценность для коллекционеров, а также используется ювелирами для создания чудесных украшений.

Клиноклаз

-5

Клиноклаз — минерал, относительно редкий арсенат меди. Впервые был обнаружен в 1830 г. в графстве Корнуолл в Англии. Название минерала произошло от двух греческих слов «klineis» и «klas», что в переводе означает «склонный ломаться». Кристаллы этого минерала достаточно тонкие и длинные, своим видом напоминают солнечные лучики, исходящие из одной точки под определенным углом. Залежи клиноклаза встречаются настолько редко, что, несмотря на то, что этот минерал был открыт в начале 19 века в Англии, применения ему еще не найдено. Удивительная особенность клиноклаза состоит в том, что при нагревании минерал выделяет характерный чесночный запах.

Наука
7 млн интересуются