Найти тему
Сам себе сэнсэй

Нужны ли федерации боевых искусств в современном мире?

Сегодня практически каждое направление боевых искусств, которое хочет развиваться и привлекать учеников, имеет свою федерацию. То есть, созданное в той или иной организационно-правовой форме юридическое лицо, которое призвано решать задачи развития, продвижения, и отстаивания своих интересов. Помимо всего прочего, это еще бренд, логотип, слоган, и многое другое. Федерация помогает боевому искусству выжить и не затеряться в непростом мире жесткой конкуренции, взаимодействовать с государством и обществом, и, разумеется, зарабатывать деньги.

Эмблема одной из международных федераций боевых искусств. Фото с сайта https://hkbujutsu.com/nihontaijitsu/international_martial_arts_federation_logo/
Эмблема одной из международных федераций боевых искусств. Фото с сайта https://hkbujutsu.com/nihontaijitsu/international_martial_arts_federation_logo/

Это замечательно. Но за все в этой жизни приходится расплачиваться. Задавая вектор развития, федерация, подчас, ставит боевое искусство в жесткие рамки, делая заложником сложных правил современного мира. Кто-то может сказать: «А как же иначе? Мы живем не в средневековом Китае, и не на Окинаве эпохи становления карате. Рыночная экономика, друзья мои. Хочешь жить- умей вертеться».

Все так. Но гонясь за успехом, нацеливаясь на гранты, и настойчиво стучась в двери олимпийского дома, многие боевые искусства теряют себя. То есть, с виду-то все прекрасно. Есть узнаваемость, массовость, устойчивое движение вперед, официальный статус… но при этом что-то безвозвратно теряется. Вот есть, к примеру, хорошо известное название, уважение, авторитет, славная история… но все вместе получается не совсем то, что было раньше.

Все больше боевых искусств переходят в лагерь спортивных дисциплин. Карате…дзю-дзюцу…айкидо – казалось бы, дальше некуда. Но нет: проводятся чемпионаты по тайцзицюань и цигуну. Ну, а что? Стиль есть, а соревнований нет? Непорядок.

«Чемпион мира по цигуну»-согласитесь, звучит сильно?

Такой порядок вещей устраивает не всех. Некоторых мастеров категорически не привлекает сверх массовость стилей, за которой часто следует деградация. Кроме того, жизнь под крылом федерации, накладывает свой отпечаток. Ты уже не сам себе хозяин, а всего лишь винтик в большом и хорошо отлаженном механизме. И если твои взгляды расходятся с мнением руководства, то прости: или смирись, или –свободен.

Мне неоднократно предлагалось возглавить региональные отделения федераций боевых искусств – как традиционных, так и направлений современной самообороны. Но после недолгих размышлений, я всегда отказывался от этой чести. Так как для меня, при некоторых очевидных плюсах, минусы, все же, перевешивают.

Уточню: это - мой персональный выбор. У кого-то другого вполне может быть иное решение. Может быть, и я когда-нибудь передумаю.

Каким же может быть путь развития без масштабной федерации? И можно ли в этом случае вообще говорить о развитии?

Разумеется, тихая и скромная жизнь «не напоказ» не может обеспечить большое внимание, поток учеников, и многое другое из того, что дает мощная федерация. Но это не всем и нужно. В том, чтобы тренироваться и тренировать на свое усмотрение, есть ососбая прелесть. Небольшая группа единомышленников, комфортная обстановка - что еще нужно для того, чтобы заниматься любимым делом?

Эмблема  федерации кунг-фу Австралии.  Фото с сайта https://kungfuwushuaustralia.com
Эмблема федерации кунг-фу Австралии. Фото с сайта https://kungfuwushuaustralia.com

Я ни в коем случае не хочу сказать, что большая и сильная организация, развивающая боевые искусства – это плохо. Просто у каждого свои предпочтения. Один, в силу амбиций и склада характера, выберет мощное объединение. Другой предпочтет тишину своего маленького уютного зала.

Есть еще и промежуточный вариант - создание и развитие своей собственной организации. Это непростой, но интересный путь: двигаться вперед так, как ты считаешь нужным, без оглядки на других.

А как вы считаете: нужно ли боевым искусствам объединяться в федерации? Чего от этого больше: пользы или вреда?