В древности водоемы имели для человека огромное значение при выборе места для поселения и влияли на всю его хозяйственную деятельность.
Северные районы Европы долгое время были покрыты мощным слоем льда – во время последнего, Валдайского, оледенения (80 – 10 тысяч лет назад) толщина льда на территории Псковского края достигала 500-700 метров.
Во время максимального оледенения вся территория Псковской области была покрыта льдом.
По мере отступления ледника стали складываться условия, пригодные для проживания здесь людей. По мере таяния ледника (отступал примерно на полкилометра в год), у его края образовывались приледниковые озера, из которых вытекали палеореки.
Река Великая берёт начало на Бежаницкой возвышенности и течёт на протяжении 430 км по территории области. Глубина Великой – до 8 м, она имеет более 30 притоков, наиболее крупные из них – Пскова и Черёха. Протяжённость Псковы – 102 км, глубина в верхнем течении 2-3 метра,в Пскове 4-5 метров.
Великая впадает в Псковско-Чудской водоём, соединённый рекой Наровой с Финским заливом Балтийского моря. В средние века этот путь связывал Псков с европейскими городами (Любеком, Гамбургом) и Прибалтикой.
Основными дорогами Х века были озёра и реки. Летом по ним плыли ладьи-насады с десятком гребцов и лодки-однодревки. Зимой по льду двигались санные и вьючные обозы. Кроме торговцев, по рекам передвигались и сборщики даней, и воинские отряды.
Плаванье по Псковско-Чудскому озеру было опасно из-за частых ветров, открытого побережья, отсутствия удобных гаваней и укрытий от ветра. Значительными препятствиями для прохождения судов были песчаные отмели в устьях рек Великой и пороги на реке в районе Выбут.
О происхождении имени реки Великой существует несколько мнений. Самое, на первый взгляд, очевидное из них говорит о том, что название её пошло от древнерусского слова «великий», то есть «большой». Но как, в таком случае, именовали её балтийские и финно-угорские народы, которые жили здесь до прихода славян? Некоторые историки высказывают мнение, что название реки произошло от одного из её крупных притоков, реки Иссы, что по-фински как раз и означает «великий». С другой точки зрения, нынешнее имя крупнейшей в Псковской области реки созвучно с эстонским словом «валья», которое, что интересно, тоже означает «большой, великий».