Найти в Дзене
Лунная программа

4 апреля 1968 года ровно 55 лет назад был произведен старт Аполлона-6

Вчера была 50-летняя годовщина старта советской космической станции "Салют-2", а сегодня, 4 апреля 2023 года исполняется 55 лет со дня старта второго и последнего беспилотного полета "Сатурна-5 в рамках программы Аполлон. В ходе полета были многочисленные сбои, но тем не менее специалисты учли все эти погрешности и признали полет частично успешным. Потом начались пилотируемые полеты, которые завершились в конце декабря 1968 года полетом Аполлона-8 к Луне с тремя астронавтами на борту.

Посмотрим, что писала о полете Аполлона-6 советская газета "Известия".

Первое (и последнее) сообщение было опубликовано 4 апреля в московском вечернем выпуске в виде маленькой заметки на второй странице. Помещаю скрин всей страницы. Попробуйте найти это сообщение:

"Известия", 4 апреля 1968 года
"Известия", 4 апреля 1968 года

Если не нашли, показываю крупно:

"Известия", 4 апреля 1968 года
"Известия", 4 апреля 1968 года

Что написали на следующий день 5 апреля в газете "Известия"? Ничего не написали. А шестого апреля? Ничего не написали. Зато половина первой страницы газеты была отдана "Тезисам в 150-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАРЛА МАРКСА, основоположника научного коммунизма".

-3

А о полете Аполлона-6 не написали ничего. Я ради порядка проверил следующие несколько номеров. Ничего! Как слетали, какие были проблемы, сколько витков сделали, когда сели, успешно ли? Читатели газеты "Известия" этого не узнали.

Зато читатели газеты "Правда" узнали 5 апреля. что полет прошел неуспешно. Программу не выполнили:

-4

Ну и все. Больше ни слова. Советские граждане должны были довольствоваться только этими несколькими строчками текста. Зато специалисты космической отрасли получили исчерпывающую информацию:

"Получены подробные материалы о втором полете американской ракеты "Сатурн-5" с космическим кораблем "Аполлон-6" без экипажа на борту. 4 апреля в 21 час 56 минут по Гринвичу "Аполлон-6" приводнился в Тихом океане в районе северо-западнее острова Уэйк (примерно в 500 километрах от расчетной точки посадки), и через 4 часа после посадки был поднят на борт авианосца "Окинава". По заявлению НАСА, этот полет нельзя считать успешным, поскольку не были выполнены его основные задачи: выведение ракетой "Сатурн-5" полезной нагрузки на траекторию полета к Луне (отказали два двигателя второй ступени) и вход "Аполлона-6" в атмосферу Земли со второй космической скоростью. По-видимому, американцам придется выполнить еще один пуск "Сатурна-5" с "Аполлоном" без астронавтов на борту. Проведение еще одного беспилотного пуска (он возможен в мае-июне этого года) заставит их отложить первый пилотируемый полет "Аполлона" с мая на октябрь 1968 года и поставит под угрозу осуществление первой высадки американских астронавтов на Луну в конце 1969 года." (дневники николая Каманина, запись от 10 апреля 1968 года)
Отделение переходника в ходе полёта Аполлон-6 (НАСА)
Отделение переходника в ходе полёта Аполлон-6 (НАСА)

В

Наука
7 млн интересуются