Такую удобную обувь, как лапти изобрели на Руси еще в древние времена. Название произошло от слова «лапа» – стопа, которую умельцы обвязывали полосками липового лыка, или сделанного из коры вяза и берёзы. Для удобства их плетения в каждой семье были заготовлены деревянные болванки разных размеров – от маленьких детских, до больших мужских. Природный материал для их изготовления был доступным и бесплатным.
На Руси эта плетеная обувь пользовалась большой популярностью и служила повседневной обувью для деревенских жителей. Недаром нашу страну называли лапотной, ведь крестьяне составляли большую часть населения страны. Сапоги для крестьян – небывалая роскошь, так как они народ бедный. Вот и делали эту легкую обувь они себе сами. Лапти, как правило, плели в долгие зимние вечера. В летнее же время этим делом занимались лишь старики, не способные уже ни к какому тяжелому крестьянскому труду. Лаптей на семью нужно было наплести много. Эта удобная обувь очень быстро снашивалась, особенно в дни пахоты, посевов и уборки урожая. В летнее время взрослый мужчина снашивал лапти за неделю, а всего на год ему требовалось не менее 60 пар. Даже в поговорке говориться об их недолговечности: «В дорогу идти, пятеры лапти сплести».
Плели лапти в нашем краю и на продажу. Торговали ими на местных базарах и на знаменитой Нижегородской ярмарке. Стоили они право копейки, но были очень ходовым товаром. Ведь в крестьянской работе лапти были гораздо удобнее, чем сапоги. Конечно, у зажиточного крестьянина были и сапоги, но он надевал их исключительно по праздникам или когда ехал в город в базарные дни.
«Лапотной» Россия оставалась до самой войны 1941 года. Да и в послевоенное время в деревнях можно было увидеть колхозников в лаптях.
В наше время лапти – это экзотика. Плетут их некоторые мастера для музеев народного искусства или для интерьеров и украшений изб под старину.