Найти в Дзене

🔥Ломоносов о своей семье и невестах.

В журнале за 1840 год нашла, внутри хвалебной статьи о Михаиле Васильевиче Ломоносове (1711-1765 гг.), которого я вспоминала буквально недавно:

фрагмент его собственноручно написанных воспоминаний о своих юных годах.

И вот, что интересно - автор статьи их как будто - бы не воспринимает.
С патетическими завываниями он повествует как будущий ученый родился в "дымной хижине бедного рыбака", как отец жестоко обращался с ним, стараясь отвратить от учебы...

И тут же приводит документ, написанный самим Ломоносовым, из которого следует, что все было совершенно не так.

Нет, конечно смотря с чем сравнивать - если сравнивать материальное благополучие отца ученого с дворцами аристократов, то, наверное, и можно говорить о бедности.

Но сам ученый говорит следующее:

1. Его отец был человеком добрым. Хотя и воспитанным в крайнем невежестве. То есть науки ему были непонятны по своему практическому применению, а значит, в его картине мира это было что - то совсем уж лишнее.

2. Отец сам по себе к занятиям сына относился не враждебно.

Назуживала на сына мужчину его вторая жена - мачеха Михаила. Возможно, у нее тоже были весьма практические соображения, ради которых она и пыталась рассорить мужа с его наследником.

3. А наследовать было что. Отец Ломоносова по местным меркам был человеком весьма состоятельным. Ломоносов об этом говорит прямо и несколько раз.

Отца ученого беспокоило стремление сына в неведомые дали, да. Но только потому, что он не понимал практическую пользу от науки, к которой его сын стремился, с одной стороны. А с другой стороны - Михаил был его единственным наследником.
Отец ученого всю жизнь потом и кровью сколачивал благополучную сытую жизнь, чтобы его сын мог продолжить его дело, и не начинал бы при этом с нуля - а имел твердую почву под ногами. А сын намыливался непонятно зачем в неведомые дали и тем самым аннулировал все тяжкие пожизненные труды и мечты своего родителя.

О том, что его отец был человеком состоятельным, Ломоносов говорит еще и так: он считался видным женихом. Люди знали состояние его отца и "хорошие люди" готовы были по этой причине отдать за него своих дочерей.

То есть версия о том, что великий русский ученый вышел из страшной бедности - неверны.

Но верно другое - в молодости он сильно нуждался.

Отец, по всей видимости, его занятий и образа жизни не одобрял и деньгами ему не помогал. Поэтому Ломоносов (как он там же сам вспоминает) - очень сильно нуждался в средствах.

Ну и плюс к этому начал он учиться в позднем возрасте (19 лет), и мог уже быть женат на любой дочери любого "хорошего человека" из своего мира, и быть отцом семейства, живущим в достатке и уважении.

А вместо этого в почтенные 20 лет сидел за партой с детьми, которые над ним смеялись и его дразнили.

Но все это он преодолел, поскольку не мог противиться своему сильному внутреннему стремлению к иному, неведомому для его земляков миру.

Ну, и как видим, эта внутренняя сила, позволившая ему преодолеть все соблазны, трудности и унижения начала пути вывела-таки его к призванию. А трудностями и соблазнами, так уж вышло, был усеян весь его тернистый путь первого русского гения в науке.

По просьбам трудящихся - сам отрывок, который был мною использован:

-2

Это воспоминания самого Ломоносова о первом, но не единственном трудном этапе его жизненного пути.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.