Вчера я писала о том, что моей ученице на уроке стало плохо. Она ушла примерно после половины занятия. Денег я не взяла.
Но меня немного удивило количество комментариев приблизительно об одном и том же:
- Вы к уроку готовились, вы были на месте, вы были готовы полноценно его провести (и провели половину). Поэтому проблемы ученика – не ваши проблемы. Надо было брать деньги полностью (или, как вариант, хотя бы половину – за половину урока). А то мало ли кому плохо станет…
Курсы и организации в пример приводили. И даже школу. Где учитель ведет урок, и его не волнует, кто пришел, кто нет – он все равно получает стандартную оплату. Ведь съем или содержание помещения стоят денег, коммунальные услуги стоят денег, содержание персонала стоит денег.
А, еще были призывы ценить себя и свое время. И еще одно обвинение в том, что я хочу выглядеть хорошей в глазах других.
Давайте я на все отвечу оптом и последовательно.
Статья, о которой идет речь, вот:
«Ученица ушла с половины урока. Взяли бы вы с нее деньги в этой ситуации?»
***
Насчет организаций. Здесь все же сравнение не очень корректно. Там несколько иная система расчета. И преподаватель получает не сумму, которую ему собирают родители учеников, а фиксированную зарплату. Насколько я знаю, это и коммерческих учебных заведений касается. Поэтому там действительно нет перерасчета за пол-урока, например. Но я-то не организация, у меня несколько иная система. )))
А так теоретически все правильно. Я готова, я пришла, я работаю. Почему я должна терять заработок из-за того, что кому-то стало плохо? И не факт, что стало, может, меня вообще обманывали? Теоретически да.
А насчет остального… Я не представляю, как я напишу или скажу маме ученицы:
- Маше стало плохо, она ушла с половины урока, кстати, не забудьте его оплатить.
Некрасиво это. И лично для меня неприемлемо.
В принципе, если вы читали мои тексты регулярно, эта точка зрения прослеживается везде. Да вот, к примеру:
«Почему я иногда спокойно отношусь к пропуску занятий»
Тоже были комментарии, что ученик должен вывернуться наизнанку, надеть 2 свитера, чужую куртку/легкую куртку, вызвать такси, долететь на дельтаплане, но ко мне прийти. Ибо форс-мажоры – это не проблемы репетитора.
Или вот:
«И на старуху бывает проруха, или как я забыла об ученице»
То же самое: но половину же занятия провела! Значит, надо деньги брать, или ты себя не ценишь.
Понимаете, не поддерживаю я эту точку зрения. Все мы люди, все мы человеки, случиться может всякое. И не всегда следует упираться только и исключительно в свой заработок.
Да, сейчас превалирует точка зрения: «Думай о себе, цени себя». И это правильно. О себе забывать нельзя. И не стоит ставить коллективные интересы выше своих. Но человеком-то оставаться надо? А вот это: посочувствуй больному ребенку, но деньги не забудь взять – это как раз не по-человечески.
(Хм… А ведь меня еще регулярно упрекают в меркантильности, поскольку я репетитор, и поэтому даже рот не открою без оплаты. Что-то я уже запуталась… Так переоцениваю я себя или недооцениваю?) ))))
***
Приведу еще один пример, это уже не обо мне, а о репетиторе дочери по математике. Так получилось, что дочь какое-то время у нее занималась. Я об этом писала здесь:
«Похоже, наша система образования идет ко дну, или как из школы выживают учителей старой закалки»
Но немного процитирую:
- Репетитор математики у дочери тоже категорически отказалась, когда я ей предложила больше платить. Дочь ведь у меня теперь клиент очень неудобный, то ли будет, то ли нет. Причем если будет, то по принципу: я выехала, может, в 4 приеду, может, в 5. Понятно же, что не все на такие условия пойдут. Нет, она мне очень жестко сказала, что бОльшую сумму брать не будет.
Наверное, стоит пояснить. Это не капризы дочери. До нашего города ходят маршрутки. У них нет расписания. Поэтому она может приехать на вокзал и сразу сесть и уехать, это если повезет. Тогда приедет раньше. А может приехать на вокзал – нет маршрутки. Или есть, но битком. Да еще и в следующую не сядешь. И тогда приедешь значительно позже. А если пробки – то еще позже. То есть никак время не рассчитаешь, потому что это все не от тебя зависит.
Я прекрасно понимаю, что дочь ей создавала неудобства. Если бы она отказалась с ней заниматься – у меня бы не было претензий. Если бы выставила жесткие условия (допустим, называть точное время, когда приедешь, не успеваешь, тогда ждать) – у меня бы не было претензий. Дочь, кстати, тоже сказала:
- Да, я могла бы прикинуть точное время, к которому я хоть как приеду. Даже если бы я приезжала раньше и мне приходилось бы ждать – я бы ждала. Я согласна. Я ж это и предлагала.
Но репетитор пошла нам навстречу. Хотя не была обязана. Хотя она тоже могла бы взять ученика на обычных условиях, без этих проблем. Хотя могла бы оплату выше попросить (и правильно бы сделала, на самом деле).
И такие случаи не единичны.
Вот и я иду навстречу другим. Мне сделали доброе дело – и я в свою очередь причиню кому-нибудь добро. ) Пусть маленькое, пусть незначительное, но пусть оно будет.
Помните, я призывала: «Давайте прервем цепочку зла и будем нести друг другу добро».
Так, может, начнем это делать? Ведь, если подумать, и вам когда-то кто-то помог бескорыстно, и вам когда-то что-то прощали, на что-то не обращали внимания. Так, может, действительно стоит продолжить эту цепочку добра? Даже если вы что-то на этом потеряете. Но ведь что-то и приобретете.
Как вы думаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.