Найти тему
Записки репетитора

Давайте прервем цепочку зла и будем нести друг другу добро

Как факел, передавали друг другу благую весть и, как от факела, зажигал от нея каждый огонь свой.

Недавно в субботу проходило всем известное мероприятие, связанное с лыжами. Под это дело у меня почти все ученики отменились, так как всем велено было участвовать, хочешь-не хочешь – никого не волнует. Обязан, и все. Осталась только парочка девочек из начальной школы, их вроде еще по этому поводу особо не трогают.

А мамы их – учительницы. Звонит мне одна из них:

- Можно я вам через пару часов позвоню, узнаю, сможет ли мой муж девочек к вам отвезти? Нам всем велено быть на лыжне. Вот вроде и выходной, а никого не волнует, хотим мы этого, не хотим, какие у нас планы. И не пойти нельзя. Так что мы не сможем их привезти, если муж сможет, тогда занятие будет.

***

А теперь перечитайте первый абзац, про детей. Находите нечто общее?

***

Мне это все напомнило рассказ Тэффи «Светлый праздник».

Если коротко, то он вот о чем. Начальник не позвал мужа разговляться, т.е. испортил ему настроение. Муж по какому-то поводу накричал на жену, та обругала дочь, дочь обругала кухарку, кухарка – девочку, которая мыла посуду. А девочка обругала кошку, которая пила молоко (девочкой же налитое), и вытолкала ее ногой. А кошка, как самая беззащитная, «…стала изливать свое горе и недоумение помойному ведру. Ведро безучастно молчало.

— Уау! Уау!

Это все, что она знала».

***

И я опять повторю то, что как-то написала в одном из своих рассказов.

Наше общество болеет. С мнением учителей никто не считается, им надо всеми силами сделать, провести и обеспечить. Выходной, время после рабочего дня – неважно. Вы обязаны, и все тут. Потому что вышестоящим лицам нужны хорошие показатели, надо правильно и красиво отчитаться. И вообще много чего надо.

А вот учителям это надо? Тратить свой выходной на какое-либо мероприятие, тратить неделю летнего отпуска на проведение так называемой «отработки» в школе, тратить время после уроков на то, чтобы петь, плясать и маршировать с учащимися? А их никто не спрашивает. Вперед и с песней.

Но, самое обидное, что они на подсознательном уровне ведут себя, как герои рассказа Тэффи. У меня отняли выходной? И вы придете, не переломитесь, вам вообще делать нечего. С меня требуют номер для художественной самодеятельности? Все останутся после уроков и будут репетировать, и меня не волнуют ваши планы, я же тоже остаюсь, и у меня тоже болит голова.

А вам не кажется, что в результате ученики находятся на положении вот этой самой кошки? Ибо, кроме как помойному ведру, им пожаловаться некому. (Не надо только громко кричать про родителей, которые разнесут ради своего дитятка всю школу. Большинство родителей тоже стоит на позиции: «Сходишь, не переломишься».)

Может, все же стоит прервать вот эту цепочку негатива? Потому что, согласитесь, эта дорога ведет в никуда.

Но, к сожалению, прервать ее придется именно учителям – взрослым людям, умеющим за себя постоять. Потому что диалог «взрослый-взрослый» все же выглядит по-другому, нежели «взрослый-подросток». Да тому много примеров в комментариях на моем канале. Если собеседники узнают, что говорят с тинейджером, сразу меняется тон беседы (на эдакий насмешливо-снисходительный), появляются «весомые» аргументы, типа:

- Деточка/ маме своей это будешь говорить/ поучись разговаривать со взрослыми /хам /грубиян.

Знаете, я ведь тоже работала в школе. И буквально в прошлом году была там почасовиком. Так я очень спокойно отказывалась от дежурства на дискотеках, присутствия на мероприятиях и от прочих навязываемых мне форм проведения своего досуга. А что сделают-то? Максимум – выговор объявляли. Так чихать я на этот выговор хотела. Премии могли лишить. Да фиг бы с ним, добирала репетиторством или другим видом заработка. Но я никогда не заставляла школьников что-то общественно-полезное делать. Предлагала – да. Уговаривала – да. Какие-то плюшки предлагала – да. Но вот такого – меня прессанули, а я прессану вас – никогда не было. Это я не в порядке возвеличивания себя, любимой, а в порядке информации, что так тоже можно.

Отцу моему в свое время вообще прегадкую характеристику написали за то, что он редко проводил пионерские сборы. А у него дети из ближайшей деревни были, им потом на автобусе по темноте ехать – вот он и не задерживал их, потому что маленькие. И ничего. Из школы, правда, ушел, но там все в совокупности было. Если интересно, я вот здесь писала:

Почему мужчины не задерживаются в школах или как неудачно началась педагогическая карьера Армагеддона Люциферовича

О, кстати, он еще пионервожатому воспитательный момент сорвал. Вот:

Как Армагеддон Люциферович сорвал пионервожатому воспитательный момент

То есть тоже не особо терпел и не гонял школьников.

Так, может быть, стоит все же перестать страдать на тему: «Мы – учителя – несчастные люди, мы всегда виноваты, с нас только требуют, а мы молчим и делаем», а начать по капле выдавливать из себя раба, а? Надо прервать этот круговорот ненависти друг к другу, и тогда всем станет лучше жить: и вам, и ученикам.

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: К мероприятию, о котором я упоминала, никакого негатива не испытываю. Дружное катанье вместе на лыжах, праздник – это прекрасно, если добровольно.

Вот о чем я писала 12 февраля в прошлом году:

Как глушат инициативу детей в школе

О нехватке и перетасовке педагогических кадров

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.