Важными шагами будут топографическая съемка и геологическая экспертиза выбранного под строительство участка, если они не проводились ранее.
Эти данные дадут представление о составе почвы, уровне грунтовых вод, залегании водяных пластов, что очень важно для дальнейшего выбора вида фундамента, типа строительства, расположения дома и скважины.
Топосъемка (топогеодезические изыскания) покажет, каков на участке рельеф, как расположена растительность, деревья и т.п. И уже нужно будет в первом приближении определить, какой проектный план применить в этом конкретном месте. Обычно «безнадежных» территорий не бывает, хоть они и могут казаться такими на первый взгляд.
Важно, к примеру, откуда человек заезжает на участок: есть проекты с северным въездом, а есть - с южным, они совершенно разные. Юго-западная инсоляция (освещенность) дома максимально удобна, например, для Северо-Западного региона и Московской области, поэтому тут рекомендуется въезд на участок с северной стороны, чтобы гараж, санузлы, прихожая - помещения, не нуждающиеся в естественном освещении, - оказались на севере.
Помимо геодезической, в строительстве очень важна и геологическая экспертиза: без исследования геологических особенностей вашего участка обходиться рискованно. Так, к примеру, если в грунтах найдены «плывуны» (очень опасное для строительства свойство), то там нужно строить только на свайных фундаментах.
Без подобного исследования лучше не начинать строительство, иначе дом может пойти трещинами буквально сразу после окончания его возведения. Геодезические свойства участка могут оказаться определяющими при выборе типа фундамента и технологии строительства дома.
Геодезическое исследование топографии участка проводят специализированные компании, стоит каждое из них порядка 2-3 тыс. долларов США. Но несмотря на затраты лучше сделать это, прежде чем принимать решение о покупке участка: вдруг там обнаружится подземный ручей или водяная линза.