Несмотря на свою уникальность, это растение редко встречается в домашних садах. Жаль, потому что это красивое растение неприхотливо, а расцветает раньше других растений.
Существует много разновидностей этого цветка (Черный, Красноватый, Восточный, Кавказский и некоторые другие), но у меня на клумбе растёт именно Кавказский. Его нежные лимонно-салатовые цветочки зацветают, когда ещё не отошли морозы и очень долго обильно цветёт.
Настоящее название цветка Геллеборус (Helleborus) или рождественская роза. Цветок Морозник известен также под названием Зимовник.
Однако, это растение знаменито не только своими необычными цветами, но и своими ядовитыми соками.
Внимание⚠️! Все части морозника ядовиты, содержат, в зависимости от вида, ядовитые гликозиды – геллебореин и геллебрин. Потребление семян, корней или надземных частей вызывает отравление, а контакт с соком может вызвать появление пузырей на коже.
Несмотря на это, данное растение нашло себе применение в народной медицине. Что, конечно не безопасно.
Разможение цветка возможно семенами или делением куста.
Основные требования для возделывания данной культуры следующие:
🌸 любят полузатененные позиции, защищенные от ветра места;
🌸 очень устойчивы к низким температурам;
🌸 предпочитают почвы влажные, с хорошим дренажом;
🌸 многолетние растения могут расти в одном месте более 10 лет, они очень плохо переносят пересадку и долго болеют;
🌸 подкормки и удобрения, один раз в год, желательно ранней весной, можно подкормить морозник многокомпонентным удобрением;
🌸 выращивая морозник, нужно удалять старые листья до цветения, это необходимая мера, помогающая растению лучше расти и развиваться.
🌿