Часть экспозиции выставки «Здравствуй, дорогая Клаву!» составят публикации из районных газет военного времени. В Зуринском районе, к которому тогда относилась и часть нынешнего Игринского района, выходила газета «Колхоз бусы» («Колхозное поле») на удмуртском языке. Ее архивы для нашего проекта исследовали Алевтина Мосова, Галина Лекомцева, Людмила Селукова и Егор Лекомцев.
Конечно, вряд ли можно назвать средства массовой информации объективными свидетелями времени, особенно жестоких военных лет, когда они играли прежде всего пропагандистскую роль. Но даже в скромных заметках мы находим имена людей, яркие факты и важные цифры. К тому же многое мы читаем и между строк – особенно по контрасту с воспоминаниями и живыми свидетельствами о том, как действительно жила деревня в годы Великой Отечественной войны.
Исследователи из Сепского ЦСДК работали над оцифрованным архивом Зуринской районной газеты «Колхоз бусы» («Колхозное поле»), которая издавалась на удмуртском языке, нашли в выпусках материалы, посвященные Сепу и близлежащим деревням, перевели их на русский язык. О чем пишет «районка» 1941-го года? О самоотверженном труде в тылу – «Все для фронта, все для победы!», о передовиках производства, о победах на фронтах Великой Отечественной, о том, что каждый трудовой шаг помогает бить ненавистного врага… Вот заметка из газеты «Колхоз бусы» от 7 сентября 1941 года под названием «Дышетскисьёс школаысь бертэм беразы уже пото» – о том, как трудятся на колхозных полях ученики школы.
«Ученики из колхоза Николаевка Сепского сельсовета большую помощь оказывают в выполнении колхозных работ. Силами учеников в основном в колхозе завершилась уборка льна.
Первого сентября ученики стали ходить в школу. Но они не забыли о том, что нужно помогать колхозу, как и до учебы, они активно участвуют на уборке зерна.
Ученики назначили ученика четвертого класса Андреева Аркадия за старшего. Под его руководством ученики после школы выходят помогать колхозу. Так, они 2 сентября натеребили 5 телег льна, а некоторые гнали лошадей».
Из газеты «Колхоз бусы» от 5 октября 1941 года:
«Колхозники Сепского сельсовета колхоза В-Пежвай активное участие принимают в сборе тёплой одежды для Красной Армии. В колхозе насчитывается 14 хозяйств. Собрано 14 штук овечьей шкуры, 14 килограммов шерсти, 10 пар варежек, 10 пар носков, 2 шапки, 1 рубашка, 4 пары валенок, 40 килограмм мяса, 155 шт. яиц, 220 литров молока.
Семья 15-летнего А.С. Максимова, у которого в семье 4 человека, мать-инвалид, брат Василий в Красной Армии, собрала пару варежек, одну овечью шкуру, 10 литров молока, 10 шт. яиц, 20 килограммов картофеля.
У Е.Е. Максимовой, муж которой в Красной Армии, дома 3 детей. Несмотря на это, она поделилась варежками, носками, 1шт. овечьей шкуры, 35 килограмм картофеля, 15 шт. яиц, 0,5 килограммов масла, 2 курицы.
О значении по сбору тёплых вещей среди колхозников политмассовую работу хорошо ведёт учитель Сепской школы К.Е. Перевощикова».
Среди оцифрованных выпусков газеты есть и номер, где опубликовано письмо Семена Ивановича Тихонова, обращенное к жителям родного района. Это выпуск «Колхоз бусы» от 14 сентября 1941 года. Письмо на удмуртском языке, и здесь мы даем его русский перевод.
«Уходя в Красную Армию, многие друзья просили написать им письма. Время сейчас военное, и не имею возможности лично каждому написать письмо. Сюда же стоит добавить, что я в составе младших командиров и являюсь заместителем политрука. Таким образом, работы хватает.
Для начала стоит сказать, что я пребываю в бодром, добром настроении. В любую минуту, где бы я ни встретил врага, с другими бойцами готов дать отпор противнику.
Теперь хочется добавить несколько слов о работе. Время сейчас на вес золота, каждую минуту времени нужно проводить с пользой. Честно и добросовестно трудясь в тылу, необходимо помочь фронту, чтобы разбить врага. Наша страна и фронт нуждаются в стали, в чугуне, в угле, продовольствии. Всё это в больших количествах поможет сократить жизнь фашизма, поможет быстрее дойти ему до могилы.
Красноармейцы, храбро и героически сражаясь против врага на фронте, работники тыла самоотверженно, считаясь со времен, в короткие сроки скуют нашу победу над врагом.
Красноармеец С.И. Тихонов, бывший работник райкома».
Эти и другие материалы газеты «Колхоз бусы» вы увидите на выставке. Мы благодарим за содействие в работе над газетным архивом главного редактора приложения «Вакыт» к Игринской районной газете «Светлый путь» Надежду Георгиевну Данилову.
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Здравствуй, дорогая Клаву!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#SepCommunity #ArtSep #Сеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО #ФондПрезидентскихГрантов