Найти тему
Ликбез

Стилистика: чем отличаются собственно-научный, научно-популярный и учебно-научный подстили между собой?

Каждый человек в своей жизни сталкивался с научными текстами, первыми из которых для многих из нас стали школьные учебники.

Научный стиль, согласно Стилистическому энциклопедическому словарю русского языка под ред. М.Н. Кожиной, представляет научную сферу общения и речевой деятельности, связанную с реализацией науки как формы общественного сознания. Для научного стиля характерны объективность и отвлечение от конкретного и случайного (поскольку назначение науки – вскрывать закономерности), логическая доказательность и последовательность изложения. В научном тексте мы можем увидеть прежде всего понятия, закономерности и факты. Реже – идеи, способы получения знаний, методы, приемы и процедуры анализа.

Научный стиль подразделяется на 6 подтипов:

Собственно-научный
Научно-информативный
Научно-популярный
Учебно-научный
Научно-справочный
Научно-деловой

В этом посте мы подробнее рассмотрим собственно-научный, научно-популярный и научно-учебный подтипы.

1.
Собственно-научный подстиль, также известный под названием академический, хорошо знаком студентам – на нём пишутся монографии и научные статьи, диссертации и тому подобные работы. Слоганом такого подстиля можно назвать «написано специалистами для специалистов». Отличительная черта здесь – академическое изложение.

-2

В текстах жанров собственно-научного подтипа выделяются структурно-смысловые компоненты: название (заголовок), введение, основная часть, заключение. Также здесь можно встретить большое количество терминов, значение которых будет объяснено только в случае нестандартного употребления, либо при первом их появлении в тексте.

2.
Научно-популярный подстиль используется для создания лекций, статей и очерков. Основное отличие от других подтипов научного стиля – сведения преподносятся аудитории в общедоступной форме, понятным для большинства языком. В научно-популярном стиле соединяются признаки научного, публицистического и художественного стилей.

-3

Аудитория данного подстиля обычно не имеет специальных знаний в данной области. Задача научно-популярного стиля заключается в том, чтобы заинтересовать массового читателя, побудить его к повышению своего культурного уровня. Особенностями стиля являются: относительная лёгкость чтения, использование сравнения с привычными явлениями и предметами, значительные упрощения.

К научно-популярному стилю, кстати, и относятся посты проекта «Ликбез» 😊

3.
Учебно-научный стиль используется в составлении учебников, методических пособий, конспектов, лекций и научных программ. Обычно этот подтип подразумевает наличие иллюстрированного материала, множества примеров и тщательных пояснений.

В научно-учебном и научно-популярном подстилях допускается использование экспрессивно окрашенных и образных языковых средств.
Научно-учебный подстиль вместе с тем отличается большей системностью изложения, что связано с его основной задачей – научить основам определенной дисциплины. Структура предложения в учебно-научном стиле относительно проста, употребительны вопросительные предложения, которые наводят читателя или слушателя на правильный вывод.

-4

Приведём пример текста, написанного в данном стиле: «Ботаника — наука о растениях. Название этой науки происходит от греческого слова «ботане», что значит «зелень, трава, растение». Ботаника изучает жизнь растений, их внутреннее и внешнее строение, распространение растений на поверхности земного шара, взаимосвязь растений с окружающей природой и друг с другом (В. Корчагина)».

Сравним такое определение с собственно-научным стилем:

«Ботаника, или фитология — это комплексная наука о растениях, рассматривающая их происхождение, развитие, внешнее и внутреннее строение, классификацию, распространение по земной поверхности, а также охрану и экологию».

Здесь мы можем заметить большее количество терминов, наличие большего количества однородных членов предложения.

Таким образом, рассмотренные три подтипа научного стиля речи довольно схожи между собой: они имеют схожую структуру повествования, состоят из предварительно обдуманных монологических высказываний, тяготеющих к нормированной речи, их преобладающая функция – информативная, а ключевая форма речи – письменная.

Несмотря на это, научно-учебный и научно-популярный стили допускают экспрессивную окраску слов и направлены на подробное разъяснение материала, в отличие от собственно-научного, адресатом которого является ученый или специалист.

Благодарим за прочтение!

Ваш Ликбез.