У нас в Екатеринбурге возле Театра юного зрителя есть подземный переход на другую сторону улицы Карла Либкнехта, к киноконцертному театру Космос. Раньше у того выхода из перехода была конечная троллейбуса. Но потом улицу Царскую продолжили до Никонова, а ту соединили с Шевченко. И конечную у перехода убрали, сделали там сквер.
Ну а у самого входа в переход рос гигантский тополь. Толстенный ствол, гигантская раскидистая крона. Настоящий гигант.
В заметке про Street-Art Line, путеводную линию по объектам уличного творчества Екатеринбурга есть фотка с другой стороны:
Проект Stenograffia разбил вокруг дерева небольшую площадку с лавками и качельками. Можно начать прогулку отсюда, назначив встречу. Или наоборот закончить отдыхом на лавочке.
Пять лет назад было видно, что ветви у дерева наполовину высохшие. Под сильным ветром они часто ломались, и их спиливали. К прошлому году дерево напоминало скорее гигантский пень с зелёными побегами. Выглядело это не очень эстетично. Да и опасность сохранялась: древесина тополя изначально довольно рыхлая, с возрастом не становится крепче.
Ну и в итоге дерево спилили с наступлением тепла:
Кто-то может сказать: да надо просто подрезать крону. И под новостью на странице Стенографии таких комментариев в достатке. Да, кронирование тополей — стандартная практика. Когда есть что спасать, можно получить неплохой результат. Но это дерево кроме сухих ветвей имело существенные недостатки:
У дерева была стволовая гниль с выходом плодовых тел наружу и трещина в скелетной ветви. Кроме того, этот тополь корневой системой разрушил покрытие и ступеньки.
С таким набором дефектов обрезать пришлось бы его довольно серьёзно. Не факт что оно после такого продолжило рост. И выглядело бы как корявый столб.
В общем, как бы жалко ни было, пришло время срубить тополь и дать место новому дереву. Вот что по этому поводу пишет Stenograffia:
Скоро состоится демонтаж пня, а мы уберем на время наши конструкции со скамейками и качелями. Позже, когда будут нужные погодные условия, состоится высадка нового дерева и замена асфальтового покрытия. Результаты обязательно покажем.
В комментариях там собрание агрономов, конечно: типа, а чо не сохранили? Неумолимый факт в том, что тополя растут интенсивно даже в городе, но живут 50-70 лет после чего приходят в упадок. Пытаться их сохранить, это как устраивать бесконечные прощальные туры эстрадной звезды. Нет голоса петь и сил скакать — выглядит жалко и убого. Ещё и на голову норовит упасть во время ветра. Поэтому здоровая работа по обновлению посадок только радует. Тем более планируется ловко вписать его в окружающее пространство.